"Российские вести": Яценюк - проект Ющенко и Януковича?

Киев, 10 июня 2009, 11:32 — REGNUM  

Срыв договоренностей по созданию общей коалиции между основными претендентами на кресло президента Украины Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко привел к активизации политической борьбы в стране и выходу украинских политиков на финишную прямую президентской гонки. Об этом пишет сегодня газета "Российские вести". Издание сообщает: "Действующий президент Виктор Ющенко, хотя и заявил о своих планах участия в кампании, имеет низкий рейтинг популярности среди украинского электората, и у него нет никаких шансов на переизбрание на новый срок. Юлия Тимошенко самим фактом переговоров с Виктором Януковичем, по оценке аналитиков, утратила в значительной степени доверие электората основного для нее региона - западного. Виктор Янукович хотя и лидирует со значительным отрывом от своих конкурентов в опросах общественного мнения, не имеет в настоящее время гарантий, что на финальном этапе выборов он сохранит поддержку спонсоров из деловых кругов Украины, а также электората восточной части страны.

По оценке экспертов, эта неопределенность в исходе предстоящих выборов появилась в том числе и после того, как к избирательной гонке подключился бывший спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, который 22 мая, в день своего 35-тилетия, согласно украинской Конституции, получил право бороться за президентский пост Украины, о чем он объявил без колебаний. Согласно данным опросов, он в настоящее время уверенно занимает третье место в президентском рейтинге с 13,4% голосов и дышит в спину Юлии Тимошенко, у которой 15,6% голосов. У лидера рейтинга, Виктора Януковича - 27%. В этой связи можно отметить, что популярность Яценюка в стране растет, и он последовательно отвоевывает голоса у других участников гонки. Он вполне уверенно чувствует себя как на "оранжевом" электоральном поле, так и захватывает умы немалой части умеренных "бело-голубых". Новая "темная лошадка" заметно потеснила в Западной Украине Юлию Тимошенко и начинает укреплять свои позиции на Востоке страны. По оценкам экспертов из американских неправительственных организаций, работающих на Украине, Арсений Яценюк имеет необходимые данные для того, чтобы стать фигурой, вокруг которой можно было бы объединить ныне раздробленных украинских либералов. Его характеризуют как представителя "нового поколения" украинских политиков, которые сформировались уже в независимой республике. Последние - менее идеологизированы, прагматичны и ради достижения своих целей готовы работать и искать компромиссы с любыми партнерами как внутри республики, так и за ее пределами.

Эксперты, объясняя феномен роста популярности Арсения Яценюка, отмечают, что интерес к нему вызван, в первую очередь, тем, что украинская публика устала от одних и тех же лиц на политическом Олимпе страны, которые не предпринимают каких-либо мер по стабилизации политической обстановки в обществе и улучшению положения населения, а вместо этого ведут борьбу между собой за власть. Как отмечается, Украина ждет новых имен и новых идей.

В экспертных оценках признается, что украинский электорат плохо знает Арсения Яценюка, а сам он пока не более чем приятный миф, созданный ожиданием каких-либо перемен в государстве и обновлением лиц в руководстве страны. В этой связи обращается внимание на то, что он, находясь во властных структурах, не преподнес никаких новых идей по изменению обстановки в обществе, а проявил себя только в качестве незаменимого работника там, где возникала срочная потребность в лояльных и нужных людях.

Как полагают в экспертных кругах, "проект Яценюка" был выработан в Секретариате Виктора Ющенко при его непосредственной поддержке... Отмечается расположение, которое питают к нему Ющенко и его основной политический противник Янукович. Первый - активно продвигает его в политическом плане, второй - неоднократно поддерживал и одобрял его деятельность на министерских постах и нередко на посту спикера. При этом подчеркивается, что своих двух дочерей Яценюк назвал так же, как и президент (Кристина и София). А загородный дом Яценюка соседствует с домом Януковича. Причем соседи нередко проводят неформальные личные встречи на семейном уровне. У Яценюка есть такая особенность ведения дел, как умение поддерживать отношения с нужными людьми и покровителями через их жен. В числе таких дам называются, в частности, Катерина Ющенко, Людмила Кучма, Елена Франчук. Среди покровителей и спонсоров Яценюка называют Виталия Гайдука (руководителя "Индустриального Союза Донбасса"), Виктора Пинчука, спонсирующего "Фонд Арсения Яценюка Open Ukraine", Леонида Черновецкого, мэра Киева, Сергея Тигипко, Дмитрия Фирташа", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»