Парламент Кузбасса контролирует экологию в районе Южно-Кузбасской ГРЭС

Кемерово, 10 июня 2009, 10:36 — REGNUM  По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова в комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии под председательством Сергея Конюхова состоялось совещание по вопросам состояния окружающей среды и улучшения экологической ситуации в районе Южно-Кузбасской ГРЭС. Участники совещания приняли решение о постоянном контроле над экологической ситуацией в районе ОАО "ЮК ГРЭС" и посёлке Постоянный, который будет осуществлять комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета и надзорные федеральные органы исполнительной власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 10 июня, в пресс-службе кузбасского парламента.

Как напомнили в Облсовете, во время депутатского приема 22 мая жители посёлка Постоянный города Калтана обратились к Шатилову с просьбой оказать содействие по улучшению экологической ситуации, сложившейся в результате пыления золоотвалов и выбросов Южно-Кузбасской ГРЭС, которая является одним из основных источников централизованного электроснабжения и теплоснабжения промышленных предприятий и жилого сектора городов Калтан и Осинники.

По данным Ростехнадзора, на ГРЭС периодически нарушается технология, когда вместо предназначенных по проекту марок углей с зольностью до 25 % сжигаются более дешевые высокозольные угли с зольностью до 36 %, что способствует увеличению выбросов. За весь период деятельности предприятия отходы ГРЭС накапливались в золоотвалах вокруг ГРЭС, но такая технология не могла продолжаться бесконечно. Применялась технология, когда по мере заполнения золоотвала наращивались дамбы. На сегодняшний день золоотвалы переполнены, наращивать дамбы стало не безопасно и предприятие вынуждено удалять золы без обильного смачивания. В результате в сухую ветреную погоду стали появляться пыльные бури. Так, 17 мая от такой пыльной бури пострадали жители города Калтана и посёлка Постоянный.

Представители надзорных федеральных органов исполнительной власти, присутствующие на совещании, рассказали о проверках на Южно-Кузбасской ГРЭС и мероприятиях, проводимых контролирующими органами в связи со сложной экологической обстановкой в районе ГРЭС. Так, по данным результатов лабораторного контроля атмосферного воздуха на территории жилой застройки посёлка Постоянный зарегистрированы превышения предельно допустимой концентрации взвешенных веществ до 11 раз. За превышение гигиенических норм в атмосферном воздухе Роспотребнадзором юридическое лицо ОАО "ЮК ГРЭС" привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В адрес предприятия направлено предписание об устранении нарушений санитарного законодательства, в котором предприятию рекомендовано в срок до 1 июля 2009 года разработать мероприятия по предупреждению пыления золоотвалов.

По результатам проверки, проведённой Ростехнадзором, также выявлены нарушения природоохранного законодательства: не оформлен паспорт на золошлаковые отходы, не в полной мере осуществляется мониторинг за состоянием окружающей среды, допускаются превышение предельно допустимых концентраций по пыли до 14 раз. Ростехнадзором направлено в адрес ОАО "ЮК ГРЭС" предписание об устранении выявленных нарушений.

"Невыполнение в установленный срок выданных надзорными органами предписаний может повлечь за собой передачу дела в суд и привлечение руководства и собственников предприятия к административной и уголовной ответственности", - отметили в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail