Инициатива о трудоустройстве экс-депутатов - позор или имиджевый шаг? (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 10 июня 2009, 10:19 — REGNUM  

Законодательное собрание Нижегородской области намерено обратиться в Совет федерации РФ с просьбой содействовать в трудоустройстве депутатов местного самоуправления после истечения срока их полномочий.

Речь идет о возможных поправках в принятом в сентябре 2008 года региональном законе "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Нижегородской области", - сообщает "КоммерсантЪ".

По итогам мониторинга исполнения закона было выявлено, что на сегодня гарантии содействия трудоустройству депутатов местного самоуправления при прекращении депутатских полномочий в законе прописаны нечетко.

Гарантии трудоустройства депутатов земских собраний и городских дум после истечения полномочий депутаты заксобрания Нижегородской области обсуждали в прошлом году - еще до принятия регионального закона "О гарантиях осуществления полномочий депутата...".

В региональном Заксобрании уже звучали предложения при прекращении полномочий депутатов представительных органов МСУ ввести для них гарантии трудоустройства "на аналогичную по статусу должность".

Тогда в качестве примера приводились гарантии, действующие в отношении депутатов Государственной думы, а также в отношении депутатов региональных заксобраний, то есть представительных органов субъектов федерации. Окончательное решение о том, обращаться в Совет федерации или нет, депутаты должны принять на ближайшем заседании заксобрания региона в конце июня.

Депутат Городской Думы Дзержинска Нижегородской области Анатолий Шеин считает, что эта инициатива касается только бывших депутатов, которые работали на освобожденной основе: "В Дзержинске таких проблем нет. К тому же в представительных органах всегда число освобожденных невелико - у нас только три таких депутата".

По данным издания, уставы и регламенты представительных органов местного самоуправления обычно определяют долю депутатов-профессионалов не более 10% общего состава, то есть один-три человека.

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова считает, что если региональное Заксобрание согласится выйти с такой инициативой на федеральный уровень, "это будет позор": "В условиях экономического кризиса, когда федеральные власти озабочены проблемами трудоустройства большого количества безработных, наши парламентарии хотят попросить соблюдать депутатские интересы. Это, мягко говоря, несвоевременно". При этом Бузмакова отметила, что сам факт обращения Законодательного собрания с инициативой в Совет федерации - это "всегда имиджевый шаг".

Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Нижегородской области Владислав Егоров уверен, что инициативу о трудоустройстве депутатов местного самоуправления поддерживать нельзя, а депутатов федерального и регионального уровня вообще нужно лишить спецгарантий: "У нас есть Трудовой кодекс, пенсионное законодательство - оно для всех одинаково должно работать".

"Трудоустройство бывшего депутата зависит только от его профессионализма. Если человек ничего не умеет делать, то зачем нам закон, который будет обязывать его трудоустроить?", - отметил один из из земских депутатов Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.