"Багапш и его команда уже побывали в роли антироссийских политиков": Обзор СМИ Абхазии

Гагра, 9 июня 2009, 23:31 — REGNUM  

По сообщению информационного агентства "Апсныпресс", 2 июня из Абхазии вывезена первая партия инертных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи. Российско-абхазское предприятие "Нерудкомплекс", работающее на реке Кодор, отгрузило пробную партию щебня - 40 вагонов. Отгрузка щебня произведена на железнодорожной станции Скурча Очамчирского района. Напомним, что 29 мая Кабинет Министров Абхазии снизил ставку вывозной таможенной пошлины на инертные материалы (гальку, гравий, щебень, используемые в качестве наполнителя для бетона и прочее) более чем на 50% в целях стимулирования их экспорта.

Касаясь темы о якобы планируемом вывозе из Абхазии 100 миллионов кубометров инертных материалов, премьер-министр Александр Анкваб на заседании правительства заявил, что "правительство Абхазии не позволит нарушать экологию и поддерживает в этом вопросе жесткую позицию Государственной экологической службы".

В газете "Правда Абхазии" распространено заявление Коммунистической партии Абхазии, в котором осуждается недавнее выступление оппозиции с критикой последних соглашений руководства Абхазии. В заявлении в частности говорится: "Опубликованное в средствах массовой информации совместное Заявление политсовета республиканской политической партии "Форум народного единства Абхазии" и высшего совета общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" вызвало не только в среде коммунистов, но и у общественности республики разочарование и непонимание".

Газета "Республика Абхазия" сообщает о состоявшейся 3 июня встрече с депутатами Воронежской областной Думы. Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба принял делегацию Воронежской областной думы во главе с заместителем председателя думы Петром Семеновым. Во встрече также участвовали посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, член комитета по делам молодежи Николай Куралесин, председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности Александр Вериковский. Напомним, что 17 декабря 2008 года в Сухуме подписан Протокол о намерениях между Администрацией Воронежской области РФ и правительством Абхазии. Документ подписали вице-премьер Беслан Кубрава и заместитель губернатора Воронежской области Андрей Колядин. Протокол о намерениях предусматривает расширение дружественных связей и сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

"Республика Абхазия" публикует комментарий руководителя Управления правительственной информации и средств массовой коммуникации К.Бжания по поводу ситуации с независимыми газетами "Нужная" и "Чегемская правда": "Информация, распространяемая редакторами газет "Нужная" и "Чегемская правда" о том, что власти республики запрещают издание этих газет, не стоит ломаного гроша", - заявил ранее премьер-министр А.Анкваб. К.Бжания считает необоснованными обвинения редакторов газет "Нужная" и "Чегемская правда" в адрес властей, якобы запретивших их издание. Опровергая эти утверждения, Бжания охарактеризовал ситуацию как коммерческую. Тиражи обеих газет составляют 2,5 тысяч экземпляров, что, по мнению К.Бжания, делает их печатание в типографии нерентабельным.

Об этом Бжания заявил и телеканалу "Абаза-ТВ", комментируя высказывания о том, что запрет на выпуск газет носит чисто политический характер, при котором власти вынуждают руководителя полиграфической фирмы отказать в печатании их изданий. Редакторы газет относят такие меры к старту президентской кампании.

Газета "Нужная", вышедшая в формате А4 и отпечатанная на ризографе, комментирует ситуацию с фактическим запретом на независимую прессу в республике: "Каждые пять лет нашей газете отказывают в тиражировании в какой-нибудь типографии. Так было в прошлом веке, так уже дважды - в этом", - пишет в заглавной статье главный редактор издания Изида Чаниа. Отказ типографии печатать тиражи "Нужной" и "Чегемской правды" автор статьи связывает с той критикой, которая в последнее время обрушилась на руководство Республики Абхазия со стороны независимых СМИ.

В этом же номере "Нужной" опубликована статья Розиты Герман "Президентские выборы в Абхазии-3" с подзаголовком "Быть проабхазским политиком не модно". Оппозиция и власть обмениваются пресс-конференциями, обвинениями и оправданиями. На политической сцене сейчас ОД "Аруаа" в роли ОПД "Амцахара" пятилетней давности. 27 мая в Гудаутском доме культуры прошла региональная конференция "Аруаа", где присутствовали практически все лидеры оппозиционных движений и партий. Пять лет назад здесь же собиралась тогдашняя оппозиция - нынешняя власть. Представителям оппозиции очень не нравится ярлык "антироссийских сил". Было бы наивно ожидать, что эта карта не будет разыграна после выступления лидеров оппозиции против неравноправных соглашений с Россией. Ведь тоже ничего нового. Багапш и его команда пять лет назад уже побывали в роли антироссийских и прогрузинских политиков, и прекрасно знают, как тяжело отделываться от таких ярлыков. Просто так сложилось, что быть проабхазским политиком в Абхазии не модно, а сегодня еще выходит и не политкорректно.

Бывший вице-президент Рауль Хаджимба подверг жесткой критике деятельность высшего руководства страны, в частности, президента. На пресс-конференции, состоявшейся 4 июня в офисе общественного движения "Ахьаца", Хаджимба заявил, что "за прошедшие четыре года ничего не было сделано для проведения реформы власти, местного самоуправления, выстраивания эффективной правоохранительной системы". Бывший вице-президент напомнил, что за время работы на посту вице-президента он много раз был участником обсуждений важных проблем, но дальше разговоров дело не пошло. "Это происходит из-за того, что президент не проявляет последовательности в этих вопросах. Сколько раз мы были свидетелями того, что президент ставил конкретные сроки по раскрытию тяжких преступлений, и это не взятые мною из потолка данные. Многие присутствовали на различных совещаниях, заседаниях, по решению тех или иных проблем. Но всегда эти сроки нарушались, и каких-либо конкретных результатов общество не знает, и вряд ли будет знать", - сказал он. Более того, сказал Хаджимба, "до сих пор ни один из руководителей, которые должны были нести ответственность за невыполнение поставленных президентом задач, не понес никакой ответственности".

Хаджимба уверен, что "на различных уровнях власти есть люди, достойные быть во власти, однако их деятельность не может принести значительных результатов, поскольку натыкается на отсутствие политической воли и групповые интересы лиц, приближенных к президенту". По словам экс-вице-президента, его присутствие во власти было обусловлено Соглашением, подписанным 6 декабря 2004 года во время напряженной ситуации. "Я больше чем уверен: многие понимают, что другого выхода не было. Это соглашение позволило снять многие вопросы на тот период", - добавил Хаджимба.

Как сообщил Хаджимба, несмотря на свою отставку с поста вице-президента, в течение оставшегося до выборов президента времени он будет заниматься активной политикой. "Я вижу свою роль в оздоровлении ситуации в нашем государстве, если это возможно в нынешних трудных условиях. Я никогда не ставил и не ставлю перед собой целью добиться поста президента. Я буду вести консультации со всеми силами, которые есть в Абхазии по вопросам формирования команды, возможности которой будут направлены на выход страны из складывающейся на сегодняшний день ситуации. Я готов работать в этой команде в любой полезной для народа должности", - подчеркнул Хаджимба ("Апсныпресс").

В газете "Эхо Абхазии" опубликован репортаж с конференции Республиканской общественной организации ветеранов отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", состоявшейся 29 мая. На повестке дня собравшихся стояло два вопроса. Один носил организационный характер, другой касался общественно-политической ситуации в стране. На конференции выступил председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба, который потребовал ввести мораторий на продажу недвжимости иностранцам до тех пор, пока все ветераны, а также семьи погибших в войне не будут обеспечены достойными жилищными условиями. "Сегодня на нашей встрече очень много говорится об абхазско-российских отношениях. Мы не должны тут оправдываться. Нами были заданы конкретные вопросы. Президент говорит, что он собирается продавать недвижимость иностранцам. Но мы сначала хотим спросить у президента: а все ли наши ветераны, инвалиды войны, вдовы, их семьи обеспечены квартирами? Давайте мы сначала их обеспечим квартирами, а потом будем продавать иностранцам", - заявил Б.Бутба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям