Схватка России, ЕС, США и Румынии на выборах в Молдавии может быть весьма захватывающим действием: приднестровский политолог

Кишинёв, 9 июня 2009, 22:04 — REGNUM  "В настоящее время Республика Молдова всецело охвачена политическим кризисом. Тем не менее, уже сейчас можно обозначить три наиболее возможных варианта дальнейшего развития событий", - заявил 9 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости приднестровский политолог Михаил Кушаков.

По его мнению, первый вариант предполагает, что коммунистам удастся набрать большинство голосов в парламенте. "Второй подразумевает, что оппозиция понимает, что сейчас она одержала моральную победу над коммунистами, и рассчитывает на удачную избирательную кампанию. Поэтому оппозиционеры, несомненно, могут преподнести сюрпризы. И третий сценарий развития событий: стране не удастся с первой попытки провести выборы, и выборный марафон для Молдавии может затянуться", - отметил политолог.

Кушаков отметил, что во многом исход выборов зависит от того, какую позицию займут внешние игроки: ЕС, США, РФ, Румыния и другие заинтересованные государства. "Их схватка может быть весьма захватывающим действием с непредсказуемыми последствиями", - подчеркнул политолог.

По его мнению, вопрос решения молдавско-приднестровских отношений напрямую зависит от того, что будет происходить в Молдавии. "Со стороны правого берега нужна полноценная команда, которая будет вести переговоры, а пока ее нет, сложно говорить, что кто-то будет заниматься этим вопросом. У Приднестровья есть четко поставленные цели, которые были обозначены на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости), поэтому нам надо и дальше проводить полномасштабный процесс интеграции с Российской Федерацией", - резюмировал Кушаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, со второй попытки избрать президента Молдавии парламент страны не смог и будет распущен. Летом в Молдавии должны состояться досрочные выборы в законодательный орган республики. Дата голосования будет определена 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.