Россия запретила ввоз всех молочных продуктов из Белоруссии

Минск, 9 июня 2009, 21:43 — REGNUM  Роспотребнадзор полностью запретил ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии. Об этом 9 июня сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении пресс-службы говорится, что на основании анализа информации о соответствии санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию белорусского производства действующему в России техническому регламенту стало ясно, что в большинстве случаев эти заключения были выданы с нарушениями установленного порядка.

"Учитывая, что оборот молока и молочной продукции, выпускаемой с нарушениями требований Технического регламента, представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации принято решение о приостановлении до особого распоряжения действия санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию производства Белоруссии", - говорится в сообщении.

"Таким образом, практически полностью запрещается поставка в Россию и оборот молока и молочной продукции, произведенных на молокоперерабатывающих предприятиях Белоруссии", - отмечает Роспотребназдор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 500 наименований белорусской молочной продукции в связи с несоответствием предоставляемой экспортёрами документации действующему в России техническому регламенту, а 8 июня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что будет запрещён доступ в Россию ещё 800 наименованиям белорусских молочных продуктов. 8 июня замминистра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев заявил о своём намерении провести в России переговоры с российскими специалистами, для того, чтобы решить данный вопрос. В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский призвал белорусских чиновников не вступать в "словесные перепалки" с российской стороной по этому поводу. "Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы по уже оформленным в соответствии с новым техрегламентом разрешительным документам на поставки нашей молочной продукции в Россию - значит надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать", - сказал белорусский премьер. При этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что этот запрет не является санкцией в отношении Белоруссии, и что данная проблема должна быть решена усилиями соответствующих ведомств. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов согласился с Лавровым, сказав, что в этом вопросе Минск "не видит политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.