Народ Нагорного Карабаха должен выразить свою волю путем голосования: заместитель госсекретаря США

Баку, 9 июня 2009, 21:35 — REGNUM  Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен включать механизм голосования, по которому население сможет выразить свою волю. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон 9 июня в Ереване. Как считает Филип Гордон, основополагающими принципами в ходе переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха являются право населения на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы.

Результат переговорного процесса, считает он, должен в равной мере отражать все три принципа.

Как в случае переговоров по Нагорному Карабаху, так и в отношении нормализации армяно-турецких отношений заметен высокий уровень недоверия между сторонами, отметил заместитель госсекретаря США: "Мы (США) принимаем активное участие в обоих процессах, поскольку в некоторых вопросах вовлеченные стороны питают больше доверия к нам, нежели друг к другу". Гордон также подчеркнул, что он, как и президент и госсекретарь Соединенных Штатов, уверен в том, что США удастся в этом и следующем году добиться исторического прорыва в обоих переговорных процессах, несмотря на их сложность. "Мы, по-прежнему, придерживаемся мнения, что в переговорах по нормализации дипломатических отношений между Арменией и Турцией не должно быть предусловий в каком-либо вопросе", - добавил Гордон и отметил, что оба государства понимают необходимость продвижения в процессе переговоров и продолжают это продвижение.

Обратившись к вопросу финансовой помощи Армении и Азербайджану со стороны США на 2010 год, заместитель госсекретаря посчитал должным сообщить, что тот факт, что администрация Обамы предложила выдать Армении в 2010 году меньшую сумму, нежели страна получила в 2009 году, не должен неверно трактоваться. Администрация нынешнего президента предложила сумму в объеме $30 млн., что примерно на $6 млн. превышает сумму, предложенную администрацией Джорджа Буша в прошлом году. Окончательное решение по поводу объема оказываемой финансовой помощи принимает Конгресс США, который в прошлом году принял решение об увеличении предложенной администрацией Буша суммы. Вполне возможно, что в этом году Конгресс также решит выдать Армении помощь в большем объеме, нежели предлагает президент.

Как добавила посол США в Армении Мари Йованович, решение администрации президента о выдаче финансовой помощи Азербайджану в большем объеме, чем Армении, основывается в определенной заинтересованности Соединенных Штатов в Каспийском бассейне, а также в сотрудничестве с Азербайджаном в борьбе против терроризма и наркотрафика.

Заметим, что новый заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон прибыл в Ереван в рамках турне по южнокавказскому региону, в котором, по его мнению, проистекают важные исторические события. В Ереване Гордон провел ряд встреч с политическими деятелями, представителями армянской оппозиции и представителями общественных организаций, посетил мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года и музей Геноцида, а также встретился с президентом Армении Сержом Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. В рамках регионального турне Гордон также посетит Тбилиси и Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме