Народ Нагорного Карабаха должен выразить свою волю путем голосования: заместитель госсекретаря США

Баку, 9 Июня 2009, 21:35 — REGNUM  Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен включать механизм голосования, по которому население сможет выразить свою волю. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон 9 июня в Ереване. Как считает Филип Гордон, основополагающими принципами в ходе переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха являются право населения на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы.

Результат переговорного процесса, считает он, должен в равной мере отражать все три принципа.

Как в случае переговоров по Нагорному Карабаху, так и в отношении нормализации армяно-турецких отношений заметен высокий уровень недоверия между сторонами, отметил заместитель госсекретаря США: "Мы (США) принимаем активное участие в обоих процессах, поскольку в некоторых вопросах вовлеченные стороны питают больше доверия к нам, нежели друг к другу". Гордон также подчеркнул, что он, как и президент и госсекретарь Соединенных Штатов, уверен в том, что США удастся в этом и следующем году добиться исторического прорыва в обоих переговорных процессах, несмотря на их сложность. "Мы, по-прежнему, придерживаемся мнения, что в переговорах по нормализации дипломатических отношений между Арменией и Турцией не должно быть предусловий в каком-либо вопросе", - добавил Гордон и отметил, что оба государства понимают необходимость продвижения в процессе переговоров и продолжают это продвижение.

Обратившись к вопросу финансовой помощи Армении и Азербайджану со стороны США на 2010 год, заместитель госсекретаря посчитал должным сообщить, что тот факт, что администрация Обамы предложила выдать Армении в 2010 году меньшую сумму, нежели страна получила в 2009 году, не должен неверно трактоваться. Администрация нынешнего президента предложила сумму в объеме $30 млн., что примерно на $6 млн. превышает сумму, предложенную администрацией Джорджа Буша в прошлом году. Окончательное решение по поводу объема оказываемой финансовой помощи принимает Конгресс США, который в прошлом году принял решение об увеличении предложенной администрацией Буша суммы. Вполне возможно, что в этом году Конгресс также решит выдать Армении помощь в большем объеме, нежели предлагает президент.

Как добавила посол США в Армении Мари Йованович, решение администрации президента о выдаче финансовой помощи Азербайджану в большем объеме, чем Армении, основывается в определенной заинтересованности Соединенных Штатов в Каспийском бассейне, а также в сотрудничестве с Азербайджаном в борьбе против терроризма и наркотрафика.

Заметим, что новый заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон прибыл в Ереван в рамках турне по южнокавказскому региону, в котором, по его мнению, проистекают важные исторические события. В Ереване Гордон провел ряд встреч с политическими деятелями, представителями армянской оппозиции и представителями общественных организаций, посетил мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года и музей Геноцида, а также встретился с президентом Армении Сержом Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. В рамках регионального турне Гордон также посетит Тбилиси и Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес