Президент РФ: На Северном Кавказе нужно преодолевать высокую зависимость от федерального бюджета

Майкоп, 9 июня 2009, 21:12 — REGNUM  В Махачкале завершилось оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности Российской Федерации, которое вел президент России Дмитрий Медведев. В заседании, на котором были обсуждены проблемы терроризма и преступности, участвовали постоянные члены Совбеза РФ и руководители регионов юга России. На совещании присутствовали директор ФСБ Александр Бортников, спикер Госдумы Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава администрации президента Сергей Нарышкин, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр обороны Анатолий Сердюков, зампред правительства, глава аппарата правительства Сергей Собянин.

На совещание постоянных членов Совета безопасности РФ приглашены также директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, президенты Дагестана Муху Алиев, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Чечни Рамзан Кадыров, губернаторы Краснодарского края Александр Ткачев, Ставропольского края Валерий Гаевский, Астраханской области Александр Жилкин, Ростовской области Владимир Чуб, пишет РИА "Дагестан".

Комментируя недавнее убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, Медведев заявил: "Это вызов власти, государству, и правоохранительные структуры должны сделать все, чтобы отыскать преступников и представить их суду. Мною принято решение о присвоении Адильгерею Магомедтагирову звания "Героя России" посмертно".

"Тема сегодняшнего расширенного оперативного совещания - о мерах по распространению угроз национальной безопасности в Южном федеральном округе. Ситуация, несмотря на то, что предпринято в последние годы, остается непростой, несмотря на реальные достижения", - сказал Медведев. Он отметил, что был принят ряд решений, в частности отмена режима КТО в Чечне. Но ситуация тем не менее остается сложной, и последние события это доказывают.

"В 2009 году в регионе Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. Из них: один теракт в Чеченской Республике, 104-105 преступлений, связанных с подрывами. В прошлом году в этот же период было совершено 312 преступлений", - сказал Медведев. Он отметил, что в результате этих преступлений в этом году было убито 75 сотрудников правоохранительных органов, 48 гражданских лиц. Общее количество ликвидированных бандитов - 112 человек, это реальный результат работы.

"Поэтому работа по наведению порядка, уничтожению террористического отребья должна быть продолжена", - сказал Медведев. Он отметил, что от этой работы зависят вопросы безопасности на Северном Кавказе, жизнь и здоровье наших людей.

На Северном Кавказе критически высокая зависимость от федерального бюджета, необходимо такую зависимость преодолеть, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, сегодня в рамках рабочей поездки президента РФ в Дагестан состоялась рабочая встреча Медведева с главой республики Муху Алиевым, в ходе которой президент Дагестана рассказал о развитии республики. По его словам, промышленность в Дагестане выросла на 10%, сельское хозяйство - на 4%, активно развивается жилищное строительство. В прошлом году, по словам президента Дагестана, введено в строй 908 тысяч квадратных метров жилья, что на 120 тысяч метров больше, чем в семи республиках Южного федерального округа, вместе взятых. Это, как пояснил Алиев, связано с развитием индивидуального строительства. Жители строят одно-, двухэтажные дома в течение одного-двух лет.

Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что строительство индивидуального жилья - это тот курс, который необходимо проводить.

Президент Дагестана также рассказал, что рост в агропромышленном секторе связан с развитием подсобных хозяйств. "У нас поголовья скота более 5 миллионов. Мы планируем собрать 900 тысяч тонн овощей", - сказал Алиев.

По его словам, в республике практически выполнен годовой план, предусматривающий организацию 3 тысяч рабочих мест. "Мы создали более 2 тысяч, в основном за счет малого бизнеса. И если нам будет оказана поддержка, то мы сможем план перевыполнить", - сказал Алиев.

По его словам, создание рабочих мест за счет малого бизнеса дало прирост собираемости налогов, который по сравнению с прошлым годом составил 1,5 миллиарда рублей.

Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что если у Алиева есть какие-либо предложения, то он готов их изучить и дать соответствующие поручения. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 9 июня, президент России Дмитрий Медведев находится с рабочей поездкой в Дагестане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.