27.150 рублей за 1 кв. метр жилья - норматив, определенный Минрегионом на второй квартал для Чувашии, вполне приемлем для региона. Об этом ИА REGNUM Новости заявил глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, отметив при этом, что методика определения средней цены жилья известно только самому Минрегиону. "Мы вообще никогда не были лидерами в цене на квадратный метр, и если люди в республике готовы покупать жильё по 65 тыс. рублей, 60 или 50, это их право. Эта цена, разогретая риэлторами и застройщиками, для нас явно завышена, и я всегда говорил, что это несправедливая цена. Сегодня 27.150 рублей - это приемлемая цена, которая позволяет застройщикам при правильно организованном процессе производства и чётком формировании себестоимости, работать, выполнять все обязательства перед своими дольщиками, даже в определённой степени развивать своё производство и получать определённую прибыль. Это нормальная цена. Если брать с ноля процесс строительства, а с учётом некоторых решений сегодня, а также с учётом снижения цен на сырье, цемент, металл, топливо, кстати, бензин, дизтопливо (это тоже серьёзные составляющие для работы механизма), если убрать все фирмы-"прокладки", то это нормальная цена, она позволяет работать. Сегодня на эту цену на государственные инвестиции готовы заявляться практически все строители".

Министр опроверг суждения ряда чувашских строительных компаний, которые заявили СМИ, что сегодня в республике цена квадратного метра не может быть ниже 27 тыс рублей. Глава Минстроя считает, что цена жилья может быть не только выше 27 тыс. рублей, но и ниже, "поскольку очень много зависит от участка, который нужно застроить: за сколько он приобретён, какие обременения на нём лежат - по сносу жилья, инфраструктуре, типу и виду жилья, по применяемому материалу, по принятым конструктивным решениям". "Есть проекты эконом-класса, где проще решается вопрос по инфраструктуре",- подчеркнул Гончаров, при этом посоветовав гражданам "не обольщаться и не ждать, что рынок упадёт ещё ниже". По мнению министра, рынок жилья не так сильно падет в цене, поскольку до 20% жилищного строительства осуществляется как инвестиционный объект: "Если инвестор построил за 33 тыс. рублей квадрат, он не будет продавать по 31 или 27. Это будет заморожено на год или несколько...А нового массового предложения всё-таки тоже не будет".

В продолжение темы глава Минстроя отметил, что 10-20% жилищного строительства, используемый как инвестиционный инструмент, - это "очень значительная доля, которая влияет на рынок в целом". "Это существенно. Даже когда на строительном рынке доля 5-8%, это уже оказывает то или иное давление на рынок. Вот мы пришли на рынок с 3,5 млрд рублей поддержки через различные фонды - а рынок по строительству жилья мы оцениваем примерно в 13-14 млрд по всем видам строительства - и ипотека, коммерческое жильё, долевое. Когда мы с 25% присутствуем через механизмы, то это уже определённый регулятор: он нигде не дает ценам рвануть вверх, потому что если бы мы их не строили, был бы дефицит на первичном рынке, цены бы пошли вверх. Но и с учётом того, что мы присутствуем на рынке, с учётом цен Минрегиона и торгуем, проводим контракты, присутствует спрос на рынке. Цена не падает. Строители видят, что есть перспектива, её нужно сохранить. Они не считают строительный бизнес неперспективным. Поддержка рынка не даёт цене падать - но не даёт ей и расти".

Ссылки строителей на высокую арендную плату за землю Александр Гончаров считает необоснованными: "Если взять 50 гектаров под застройку и осваивать в год по полгектара и платить за пустующие земли, то безусловно, стоимость 1 кв. метра становится достаточно большая. Но если осваивать все 50 гектаров сразу и освоить этот участок за два-три года, то такого обременения нет. У нас же есть примеры, когда хапнут побольше, а потом строят один подъезд или одну позицию или один дом и плачут: "А у меня, ах, вот такие ставки и прочее". Надо же правильно формировать свои затраты на обслуживание земельного участка, это уже зависит от искусства, стратегического мышления менеджера, поэтому при правильной организации работы это не становится неподъёмным и непосильным. Никто пока ещё массово из строительного бизнеса не побежал. Никто не закрылся, не распродал активы и не ушёл. Все стараются. Да, сегодня трудные времена, нет той доходности, той прибыли, нет маржи. Сегодня задача - выживать. Я всем строителям сейчас говорю, что сегодня должны не зарабатывать, а выживать. Кто это правильно понимает, тот сохраниться".

К инициативе по определению нормы стоимости жилья на уровне 30 тыс. рублей за квадрат для всех регионов Александр Гончаров отнёсся неоднозначно: "А кто сказал, что мы будем скупать жильё по 30 тыс. рублей? К бюджетному рублю нужно относиться очень осторожно. Даже сейчас, когда мы имеем 27.150 в результате торгов, аукционов, мы под аварийное жильё заключаем контракты по 22-23 тыс. рублей. Если взять Канаш, Алатырь, то вообще не представляю, если там выставлять по 27 тыс. рублей. Поэтому, даже если установят 30 тыс. рублей, не думаю, что мы начнём от этой цифры плясать. Я готов получить на 100 тыс. кв метров средства в пересчёте на 30 тыс. рублей и построить 120 тыс. кв. метров... Что касается разницы между регионами: железобетон - что в Чебоксарах, что в Самаре один, составляющие одни - металл и цемент. Почему разница существенная? Говорят о каких-то суперзатратах за подключения, по обременениям - так надо решать вопрос с обременениями, а не по цене квадратного метра".

Минрегион ежеквартально устанавливает для каждого региона цену на жилье. Она применяется при госзакупках жилья и для расчета размеров субсидий для категорий граждан, имеющих право на господдержку.