Эксперт: В ходе досрочных выборов в Молдавии коммунисты потеряют не более 4-5 мандатов и создадут правящую коалицию

Кишинёв, 9 июня 2009, 20:42 — REGNUM  "То, что оппозиция во второй раз бойкотировала выборы президента Молдавии, было достаточно прогнозируемо. Правда, были предпосылки, что коммунисты смогут договориться с одной из трех партий. Но почему-то сторонники Воронина достаточно пассивно проявили себя в этой ситуации, отказались от контактов с оппозиционными силами, и соответственно у них не появился еще один голос", - заявил 9 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

По его мнению, "сейчас коммунисты чувствуют в себе достаточно сил и уверенности, и считают, что на этом этапе они в выигрыше". "То есть коммунисты продолжают оставаться у власти, и до выборов все равно они будут продолжать управлять государством", - пояснил Порожан.

"Если прогнозировать ситуацию, которая может сложиться после очередных парламентских выборов, то можно предположить следующее. Большинство все равно будет у коммунистов. ПКРМ может потерять не более 4-5 голосов. Но за это время Воронин сумеет продумать вопрос создания коалиции с какой-то из ныне существующих оппозиционных партий. Либо появится какая-то новая более сговорчивая политическая сила, которой удастся преодолеть избирательный барьер. Исходя из этого, коммунисты и строят свою политику. То есть в любом случае инициатива принадлежит им", - отметил Александр Порожан.

По его словам, до окончания новых парламентских выборов в Молдавии нет никаких перспектив возобновления урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, и серьезных встреч ждать не приходится. "Если Партия коммунистов одержит победу, то политика страны в отношении вопроса урегулирования, по сути, не изменится. Но опять же надо понимать, что основная инициатива в этом процессе не принадлежит ни Молдавии, ни Приднестровью. Стороны конфликта - достаточно слабые фигуранты на этой шахматной доске, чтобы каким-то образом принимать серьезные решения и вообще иметь такую возможность. Основные серьезные игроки - это, безусловно, Россия, а также Европа и США. Как в этот промежуток времени "отработают" гаранты миротворческого и переговорного процессов, так дальше и будут развиваться события", - резюмировал Порожан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Республики Молдова со второй попытки не смог избрать президента страны и будет распущен. Таким образом, летом в Молдавии должны состояться досрочные выборы в законодательный орган республики. Предположительно выборы могут быть назначены на конец июля или начало августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.