В иркутское заксобрание направлен для рассмотрения проект закона о правительства региона

Иркутск, 9 июня 2009, 19:08 — REGNUM  В Законодательное Собрание Иркутской области внесен для рассмотрения проект закона "О правительстве Иркутской области". Как 9 июня сообщает ИА "Телеинформ", комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении заксобрания рекомендовал принять его в первом чтении на июньской сессии.

Документ определяет порядок организации и работы правительства Иркутской области. В законопроекте установлено, что правительство является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Приангарья. В своей работе оно сочетает принцип коллегиальности и единоначалия.

Предусмотрен достаточно широкий круг полномочий правительства. В первую очередь, оно обеспечивает функционирование все системы исполнительных органов государственной власти Иркутской области. К его полномочиям относится подготовка проекта областного бюджета и программы социально-экономического развития области, исполнение бюджета. Правительство также управляет и распоряжается государственной собственностью региона, отвечает за создание областных государственных учреждений и предприятий. Кроме того, к его полномочиям отнесен государственный контроль в области охраны окружающей среды, защита населения и территории региона от природных и техногенных ЧС и т. д.

Губернатор возглавляет правительство Иркутской области. В его состав также входят первые заместители председателя правительства, заместители губернатора и председателя правительства, министры Иркутской области. Члены правительства назначаются и освобождаются от должности указами губернатора, их количество также определяет глава региона.

Основной формой работы правительства, согласно законопроекту, являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в месяц. При этом правомочным заседание правительства является в том случае, если на нем присутствует губернатор или уполномоченное им лицо и более половины министров. Решения на заседаниях правительства принимаются большинством голосов, но по некоторым вопросам требуется, чтобы проголосовали как минимум две трети членов правительства. Кроме того, по текущим и оперативным вопросам решения может принимать президиум правительства Иркутской области, в который входят губернатора его первые заместители и заместители. Однако он не может решать вопросы, относящиеся к компетенции правительства в целом.

В законопроекте прописаны формы взаимодействия высшего органа исполнительной власти Приангарья с другими органами власти. В частности, это касается совместной работы правительства с Законодательным Собранием, с федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции