На господдержку могут рассчитывать пять заводов Кабардино-Балкарии

Нальчик, 9 июня 2009, 18:18 — REGNUM  Пять заводов Кабардино-Балкарии попали в список региональных предприятий, которые могут получить поддержку из федерального центра. Государство обещало помощь более тысячи предприятиям Северного Кавказа, включая заводы "Кавказкабель", "Автозапчасть", "Терекалмаз" и "Гидрометаллург", а также "Нальчикский машзавод". Как сообщает 9 июня информационно-новостной портал "Кабардино-Балкария. Мир и мы", федеральная помощь даст возможность сохранить здесь производство и рабочие места.

Правительство РФ и Минрегионразвития составили список региональных предприятий, которые в случае необходимости получат поддержку из федерального центра. Списки формировались несколько месяцев, в конечном итоге в них оказались 1.128 фабрик и заводов. В декабре был составлен федеральный перечень из 295 компаний.

В случае возникновения проблем они получали право обратиться в правительство за льготными кредитами, за рассрочкой налоговых платежей, за гарантиями по кредитам. Позже появились еще девять предприятий, имеющих доступ к казенным деньгам, так что теперь в списке 304 предприятия. По логике вещей, точно такие же льготы могут получить и региональные системообразующие предприятия.

Правда, с одной оговоркой - прошение за них должен подать губернатор. И то только в том случае, если у него самого уже нет никакой возможности решить проблему самостоятельно. Пока что компании из "белого списка" правительства не пользовались своими привилегиями. Президент Дмитрий Медведев раскритиковал эту антикризисную меру за то, что из 300 зарезервированных в бюджете миллиардов до заводов не дошло ни копейки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.