Счетная палата Красноярского края выявила факты незаконного расходования средств краевым Минздравом

Красноярск, 9 июня 2009, 17:45 — REGNUM  Специалисты Счетной палаты Красноярского края считают неудовлетворительной работу регионального министерства здравоохранения по расходованию бюджетных средств. Об этом было заявлено на заседании комитета по здравоохранению, спорту и туризму под председательством Сергея Натарова при обсуждении итогов проверки бюджетной отчетности министерства, сообщили ИА REGNUM Новости 9 июня в пресс-службе Законодательного собрания Красноярского края.

Речь идет, в частности, о капитальном ремонте Епишинской и Подтесовской участковых больниц Енисейского района. Согласно отчету министерства, на это было потрачено 4,5 млн рублей, из них 4,1 - за счет субсидий из краевого бюджета. Работы выполнялись ООО "Строительная компания Вильям", с которой, по итогам открытого аукциона, Енисейской центральной районной больницей был заключен контракт. В августе 2008 года была создана комиссия для проверки строительно-монтажных работ. По этим объектам было проведено шесть проверок, отмечались нарушения условий контракта и СНиПов, вставал вопрос о переделке, работы затягивались. Тем не менее, по словам аудитора счетной палаты Нины Маштаковой, деньги продолжали исправно поступать на счет фирмы. И министерство, и администрация района были в курсе сложившейся ситуации. В декабре 2008 года директор строительной компании направил письма в адрес главного врача Енисейской ЦРБ, где гарантировал переделку некачественно выполненных работ на общую сумму 755 тысяч рублей. Однако сейчас руководитель фирмы заключен под стражу по уголовному делу о многочисленных нарушениях при выполнении ремонтных и строительных работ. Но - по другим объектам. В заключении Счетной палаты говорится, что в результате действий главного врача Енисейской ЦРБ и главы района, а также бездействия министерства здравоохранения деньги из краевого бюджета в размере 1,5 млн рублей израсходованы неправомерно, что дает основание полагать о возможной коррупционной составляющей в их действиях.

Глава района Сергей Ермаков присутствовал на заседании комитета. Он пояснил, что вынужден был сознательно идти на нарушения и закрывать глаза на плохую работу фирмы, потому что главная его задача - закончить ремонт больниц и подготовить их к лицензированию. А расторжение контракта, штрафные санкции и судебные тяжбы, по его словам, слишком бы затянули процесс. Он также заверил депутатов, что с наступлением тепла все работы выполнены, качественно и в полном объеме. Представители министерства заверили, что получали правильно подготовленные документы и поэтому включили в свой отчет рапорт об освоении бюджетных средств. Парламентарии приняли решение создать специальную комиссию, которая выедет на место, проверит все изложенные факты. В ее состав войдут депутаты, аудиторы Счетной палаты и представители министерства. Члены комитета намерены разобраться в этом вопросе до конца июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.