При разработке Штокмана учтут и российские, и международные стандарты

Весь мир, 9 июня 2009, 17:42 — REGNUM  8 июня 2009 года состоялась очередная встреча АО "Штокман Девелопмент АГ" с представителями региональных экологических НКО, входящих в состав "Северной Коалиции". Встреча была организована на месте планируемого строительства завода по сжижению природного газа - в посёлке Териберка.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в общественной организации "Природа и молодежь", во встрече с расширенным составом также приняли участие представители организаций коренных и малочисленных народов севера, сотрудники комитета природных ресурсов Мурманской области и ПИНРО, а также жители посёлка. По словам представителей компании "Штокман Девелопмент АГ", планируется проведение двух параллельных процессов оценки воздействия проекта: в соответствии с требованиями российского законодательства - оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также в соответствии с международными требованиями Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) и Всемирного банка (WB) - оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ESIA). Функции независимого экологического консультанта будет осуществлять компания Environmental Research Management (ERM). Также планируется выпуск CD-дисков и ограниченного тиража брошюр с краткой информацией о воздействии проекта, возможность публикации всей информации широким тиражом представители компании "Штокман Девелопмент АГ" исключили.

На пресс-конференции, прошедшей после встречи, главный исполнительный директор АО "Штокман Девелопмент АГ" Юрий Комаров сообщил: "Мы вступили в процесс подготовки отчета о возможном воздействии технологических процессов, связанных с реализацией Штокмановского проекта, не только по российским, но и международным стандартам". При этом и сам Комаров не скрывает истинных причин такого внимания: "Штокман - это российский проект, который реализуют вместе с нами зарубежные компании, и мы надеемся на получение международных кредитов".

"Уже сегодня заметно значительное отставание от графика реализации проекта, несмотря на это его участники заявляют о выполнении всех работ в срок, - комментирует ситуацию Виталий Серветник, председатель организации "Природа и молодежь". - Мы опасаемся, что компании в погоне за соблюдением сроков будут пренебрегать именно экологическими и социальными аспектами, также есть риск технических упущений, что не допустимо, учитывая отсутствие опыта в реализации подобных проектов и особой ранимостью арктических экосистем".

Справка: "Северная Коалиция" - это альянс неправительственных экологических организаций ("Природа и Молодёжь", "Беллона-Мурманск", Всемирный фонд дикой природы (WWF), Кольский Экологический Центр, Кольский центр охраны дикой природы), созданный для координации деятельности НПО в работе по экологическим, социальным проблемам развития нефтегазового комплекса на Северо-западе Россия. Целью совместной работы является консолидация усилий всех слоев общества для организации конструктивного диалога между муниципалитетами, вышестоящими органами власти региона, общественными организациями и компаниями с целью устойчивого развития северных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая