Профессор консерватории - министру культуры РФ: Дайте нам провести выборы!

Санкт-Петербург, 10 июня 2009, 10:05 — REGNUM  Министерство культуры РФ является учредителем Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Поэтому именно к министру культуры РФ Александру Авдееву обращается профессор консерватории с 40-летним стажем Николай Мартынов. Год назад был разорван контракт с тогдашним ректором и до новых выборов министр назначил исполняющего обязанности ректора - народного артиста РФ скрипача Сергея Стадлера. Многие преподаватели и профессора открыто выступили против этой кандидатуры, а выборы с тех пор так и не состоялись. ИА REGNUM Новости публикует полный текст письма профессора министру.

Министру культуры РФ

Авдееву А.А.

Александр Алексеевич!

В течение годовщины с момента Вашего приказа, которую в эти дни отмечает назначенный Вами и.о. ректора Санкт-Петербургской консерватории С.В. Стадлер, Вы упорно старались не замечать, что действительно творится в Санкт-Петербургской консерватории. Нам очевидно, что Вас постоянно дезинформировали и назначенные Вами руководители консерватории, и Ваши собственные сотрудники.

Трудно в коротком письме описать все беззакония, которые творят абсолютно некомпетентные руководители (С.В. Стадлер, С.В. Смолянинов, З.В.Байра), совершенно чуждые духу и традициям старейшего музыкального вуза страны. Достаточно сказать, что по сравнению с этим нарушения, допущенные ректором А.В. Чайковским (снятым уже при Вас), поистине "капля в море". Вполне вероятно, что решающую роль для сокрытия всех этих нарушений играет коррупционная "составляющая".

Расформированные в середине учебного года факультеты и кафедры, смещённые со своих постов деканы и заведующие кафедрами (снятые только за то, что осмелились поддержать альтернативного кандидата во время кампании по выдвижению кандидатов на должность ректора), увольнение с грубейшими нарушениями закона профессоров, несогласных с методами и действиями Стадлера.

Что говорить о таких "мелочах", как слежка за работниками, составление ложных актов о неявке на работу и не менее ложных приказов о выговорах, лжесвидетельства в многочисленных судебных заседаниях, обман коллектива, в начале учебного года предупреждённого о предстоящем, "значительном" повышении заработной платы, которое обернулось на деле значительным снижением заработка педагогов в результате незаконных "манипуляций" с грантом Президента РФ, в нарушение положения, осуществлённых лично и.о. ректора.

Вершиной этого юридического "беспредела" стало фактическое уничтожение Учёного совета, признанного недействующим решением Октябрьского районного суда 10.11.08 по фиктивному заявлению трёх работников технических служб консерватории. И "основанная" на этом беспрецедентном решении отмена конференции по выборам ректора 25.12.08, осуществлённая по указанию начальника департамента образования и науки Министерства культуры РФ О.П.Неретина.

Посылаем Вам последние "исторические" решения и.о. ректора Стадлера. После того как городской суд отменил решение районного суда о признании Учёного совета недействующим и вернул дело для нового разбирательства в другом составе суда (тем самым признав Учёный совет легитимным), г-н Стадлер вновь, теперь уже открыто, своей "волей", без всяких на то оснований, распустил Учёный Совет. Тот Учёный совет, который в те же дни большинством голосов своих членов предложил немедленно собраться для определения даты выборов ректора.

Неужели Министерству культуры недостаточно скандала, который произошёл в РАТИ, и нужно повторение этого в Петербургской консерватории? Заметим при этом, что в РАТИ всё "безобразие" длилось два дня, а у нас продолжается скоро год! Мы уже не надеемся на Ваш здравый смысл, справедливость и особенно на своевременность принятия решений. Мы хотим лишь одного - дайте нам возможность провести выборы ректора, незаконно отменённые 25 декабря 2008 года!

Мартынов Н.А., профессор, заслуженный деятель искусств РФ, педагог консерватории с 1966 года, уволенный дважды А.В. Чайковским и дважды С.В. Стадлером в 2008 г., в год своего 70-летия, и восстановленный решением Октябрьского суда Санкт-Петербурга после трех месяцев вынужденного прогула.

Приложение:

Обращение членов Учёного совета к и.о. ректора С.В. Стадлеру и министру культуры РФ А.А.Авдееву

Приказ по общим вопросам № 399

Определение городского суда Санкт-Петербурга от 13 мая 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.