В рамках рабочей поездки в Дагестан президент РФ осмотрел кардиоцентр

Махачкала, 9 июня 2009, 16:56 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с рабочей поездкой в Дагестане, посетил открытый в конце 2008 года Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Министр здравоохранения республики Илья Мамаев и директор центра Абдула Магомедов рассказали президенту, что в центре, который рассчитан на 100 коек, проведены первые операции.

Медведев посетил кабинет диагностики, реанимационную, операционную и послеоперационную палаты. Президенту РФ продемонстрировали диагностическое оборудование, которое позволяет подготовить больного к операции и спланировать ее ход.

Министр здравоохранения также сообщил, что сейчас монтируется оборудование, которое позволит в режиме реального времени связать дагестанский центр с Бакулевским центром в Москве и другими подобными учреждениями на территории России.

Также президенту показали оборудование, с помощью которого можно проводить операции на открытом сердце, шунтирование, а также бесполостные операции.

Президент высоко оценил оборудование, отметив, что оно позволяет проводить высокотехнологичные операции на месте и не возить больных в другие регионы. Медведев также заявил о необходимости развития высокотехнологичной помощи и в районных больницах, в частности, путем создания нескольких "высокотехнологичных" коек.

Он также поинтересовался, обеспечены ли жильем врачи. Министр здравоохранения отметил, что в Махачкале с этим вопросов нет, но в сельской местности обеспечение жильем врачей еще остается проблемой. Президент Дагестана Муху Алиев сообщил президенту РФ, что в республике сейчас создаются 68 фельдшерско-акушерских пунктов, предназначенных для оказания медицинской помощи на селе, а министр здравоохранения рассказал о планах по реконструкции районных больниц, пишет РИА "Дагестан".

"Подумайте о создании там пунктов высокотехнологичной помощи. Это надо делать", - сказал Медведев. Вместе с тем, министр здравоохранения Дагестана отметил, что, несмотря на строительство новых больниц и модернизацию старых, в Дагестане существует проблема нехватки койкомест.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 9 июня, президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в Дагестан. В аэропорту Махачкалы его встречали глава республики Муху Алиев, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Президент уже посетил Центр специального назначения ФСБ РФ, где понаблюдал за упражнением по освобождению заложников.

Также сегодня в столице Дагестана Дмитрий Медведев проведет заседание Совета безопасности РФ, на котором будут обсуждены проблемы терроризма и преступности. В заседании также примут участие губернаторы юга России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.