И.о. настоятеля Соловецкого монастыря: От большого числа туристов архипелаг не развивается (Архангельская область)

Архангельск, 9 июня 2009, 16:36 — REGNUM  "Несмотря на большое количество туристов и паломников, инфраструктура Соловецкого архипелага не только не развивается, но и приходит в упадок", - таким мнением поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости и.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря архимандрит Мефодий.

По его словам, церковные служители не против такого большого количества туристов, главное, чтобы не разрушались исторические памятники и не наносился вред архипелагу. "Однако на сегодняшний день ситуация сложилась так, что доходы от туристов есть, однако, на инфраструктуре это не сказывается. Дороги находятся в ужасном состоянии", - сказал архимандрит Мефодий. Он подчеркнул, что доходы, видимо, уходят не в казну Соловецкого поселения, потому что ни одна из гостиниц не зарегистрирована на территории Архангельской области. "Монастырь заинтересован в паломниках и туристах, однако их посещение необходимо ставить в определенные рамки", - отметил и.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря.

Напомним, за прошлый туристический сезон Соловки посетили более 40 тысяч человек, в 2007 году - 37 тысяч. С каждым годом количество туристов, приезжающих на экскурсии на архипелаг, становится все больше. Даже кризисные явления в экономике страны и области не влияют пока на спрос на посещение островов. Начавшийся недавно новый туристический сезон показал, что туристический поток не только не снижается, но даже растет, экскурсионные группы прислали заявки на небывало раннее время - начало и середину июня. Традиционно большой поток туристов на архипелаге отмечается лишь в начале июля. При этом проживание на островах с каждым годом становится все дороже, в нынешнем сезоне ночь в частном секторе стоит от 800 рублей, а в гостинице номеров дешевле 2000 рублей нет. При этом Соловки популярны не только в России, но и за рубежом. Все больше приезжих из стран ближнего и дальнего зарубежья посещают историческое место. На Соловках уже появилась проблема с обеспечением возрастающего числа туристов транспортом. Автобусы для туристов есть у музея, на пассажирских перевозках работают и частники, также на Соловках создано муниципальное предприятие, которое, кроме обслуживания причалов, занимается перевозкой туристов. Однако всего имеющегося на Соловках транспорта не хватает для перевозки всех желающих. Также не хватает сервисных пунктов обслуживания, кафе, столовых. Наполняемость гостиниц традиционно хорошая, получить в летнем сезоне номер в гостинице достаточно проблематично, частный сектор тоже практически весь занят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.