Сидорский: Белоруссия не должна вступать с Россией в словесную перепалку по поводу запрета на ввоз молочных продуктов

Минск, 9 июня 2009, 16:34 — REGNUM  Белорусские чиновники должны прекратить словесные баталии с российской стороной по поводу запрета ввоза молочной продукции из Белоруссии в Россию. Об этом заявил 9 июня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский журналистам в Минске перед отлётом в Москву для участия в заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.

По словам Сидорского, он уже дал такое поручение чиновникам, сообщает пресс-служба белорусского правительства. "Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы по уже оформленным в соответствии с новым техрегламентом разрешительным документам на поставки нашей молочной продукции в Россию - значит надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать", - считает белорусский премьер.

По его мнению, ряд соответствующих белорусских ведомств должен проанализировать все позиции и дать исчерпывающие ответы российской стороне. "Если есть какие-то недоработки - немедленно их устранить", - сказал Сидорский. "Специалистам надо заняться практической работой, а не втягиваться в словесные перепалки", - отметил белорусский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 июня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор запрещает ввоз в Россию 500 наименований молочных продуктов из Белоруссии в связи с несоответствием документации белорусских экспортёров новому техническому регламенту, действующему в России. 8 июня Онищенко объявил о запрете ввоза в Россию ещё 800 наименований белорусских молочных продуктов. В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев заявил о своём намерении провести в России переговоры с российскими специалистами, для того, чтобы решить данный вопрос. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что этот запрет не является санкцией, и что данная проблема должна быть решена усилиями соответствующих ведомств. В свою очередь, глава белорусского МИД Сергей Мартынов также сказал, что Минск не видит в этом вопросе политической подоплёки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.