Страх перед радиацией порождает тревожные ожидания: эксперт

Москва, 9 июня 2009, 16:26 — REGNUM  В минувшие выходные в российском интернете и посредством СМС-сообщений была проведена кампания по распространению ложной информации о якобы имевших место авариях на российских предприятиях, в том числе на атомных станциях (Курской, Нововоронежской, Балаковской, Волгодонской). Центр информации и общественных связей ОАО "Концерн Энергоатом", а также региональные отделения МЧС выступили с опровержениями. "Подозреваемых можно назвать много, но не пойман - не вор. Ложные слухи возникают практически каждый год, - заявил сегодня, 9 июня, ИА REGNUM Новости, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Елена Мелихова. - И ни разу прокуратура не установила конкретных распространителей".

"Ответа на вопрос "кто виноват" нет ни у кого, в том числе и наших зарубежных коллег, - отметила она. - Там тоже такие вещи происходят, хотя немного в другом виде, но тоже фактически на ровном месте. Можно сказать, что это системное отраслевое явление, которое происходит не только у нас, а вообще в разных странах, то есть это не наша национальная специфика. Мне кажется, важнее знать другое - почему каждый раз эти "утки" срабатывают? Почему не возникает "иммунитета" против ложных слухов? Дело в том, что радиационные аварии относятся к категории чрезвычайно редких событий. Опасные эпидемии, крупные утечки химических веществ бывают раз в 1-3 года. Радиационных аварий с реальной угрозой для населения на предприятиях атомной отрасли после 1986 года не было. У людей нет личного опыта преодоления таких тяжелых в эмоциональном плане стрессов, зато есть страх перед радиацией".

"Страх перед радиацией порождает тревожные ожидания. Хроническое напряжение снимается время от времени эмоциональной "разрядкой", и тогда с быстротой сотовой связи распространяются слухи об аварии на том или ином предприятии Росатома. Иногда интенсивность слухов достигает национального масштаба. Поводом для слухов может стать вполне рядовое событие, - полагает Мелихова. - Данным о радиационной обстановке на сайте www.russianatom.ru я, безусловно, доверяю, потому что имею полное представление, откуда эти данные берутся и как попадают на сайт. Для тех, кто в подробности не посвящен, аргументом "за" может быть сама возможность общественного контроля представленных данных. Ну не станет уважающее себя атомное ведомство "подставляться", публикуя фиктивные данные, если любой человек с дозиметром может их проверить. Похоже, эта логика работает на практике - после пика посещаемости сайта 5 июня общественная обеспокоенность стала сходить на нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.