Лавров: Россия не вводила санкции против Белоруссии

Минск, 9 июня 2009, 16:24 — REGNUM  Решение о приостановлении экспорта белорусской молочной продукции в Россию некорректно называть санкцией. Об этом заявил 9 июня в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым.

По словам Лаврова, Россия не вводила санкции против Белоруссии, и причина приостановки поставок молочных продуктов из Белоруссии на российский рынок заключается в том, что действуют новые регламенты, которые касаются всех без исключения экспортёров. Подобные решения некорректно называть санкциями, и этот вопрос должен решаться по линии соответствующих ведомствсказал глава МИД РФ, сообщают "Вести".

В свою очередь, министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что белорусская сторона в данном вопросе "не видит политики". По его словам, речь идёт о чисто технических мерах. Министр отметил важность того, чтобы действие технических регламентов не использовалось в конкурентной борьбе нерыночными способами. Мартынов выразил надежду на то, что "специалисты во всём разберутся", передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 500 наименований белорусской молочной продукции. Согласно заявлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, это связано с тем, что белорусские экспортёры не переоформили документацию в соответствии с новым техническим регламентом. 8 июня Онищенко заявил, что будет запрещён доступ в Россию ещё 800 наименованиям белорусских молочных продуктов.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев 8 июня выразил надежду на то, что "возникшее недоразумение можно будет разрешить, исходя из общих интересов". Савельев сообщил о том, что 9 июня он проведёт переговоры по данному вопросу с российскими специалистами в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.