Адвокат мэра Элисты: Защита располагает неопровержимыми доказательствами невиновности Бурулова

Элиста, 9 июня 2009, 15:45 — REGNUM  "Об утверждении обвинительного заключения ни меня, ни моего подзащитного Радия Бурулова никто пока официально не уведомлял. Я сам узнал об этом из сообщений информагентств только сегодня", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости адвокат мэра столицы Калмыкии Санал Болдырев 9 июня, комментируя сообщение Следственного комитета РФ о завершении расследования уголовного дела в отношении мэра города Элисты Радия Бурулова и направлении его вместе с утвержденным обвинительным заключением в Элистинский городской суд Республики Калмыкия для рассмотрения по существу.

По мнению адвоката, "Следственный комитет слегка поторопился объявить о направлении дела в суд - ведь до того, как это произойдет, защита и сам подсудимый должны получить на руки копию обвинительного заключения". "Однако если СПК готов передать дело в суд, как о том сообщают СМИ, мы этому событию только рады", - отметил Болдырев.

Адвокат напомнил, что с момента возбуждения уголовного дела защита неоднократно заявляла о невиновности Бурулова, несостоятельности доводов обвинения и настаивала на скорейшем направлении дела в суд. "Однако следствие было неоправданно затянуто. И вот, наконец, мы сможем встретиться с обвинением в суде!", - добавил Санал Болдырев.

"Мы завершили процедуру ознакомления с материалами уголовного дела еще 29 апреля, т. е. больше месяца назад. И все это время уголовное дело находилось в прокуратуре ЮФО для получения утверждения обвинительного заключения. То, как долго в прокуратуре шел этот процесс, говорит лишь об одном - о безнадежно шаткой позиции обвинения, я бы сказал даже больше - об отсутствии доказательной базы: обвинение строится на предположениях", - считает адвокат.

По словам Болдырева, "заявления СКП о том, что Бурулов и его адвокаты оказывали противодействие следствию, бездоказательны". "Также нет никаких свидетельств того, чтобы работники мэрии отказывались сотрудничать со следствием. Другое дело, если под "сотрудничеством" понимается принуждение к даче показаний, выгодных следствию. Как мы помним, о таких фактах принуждения свидетелей, в том числе и работников мэрии, неоднократно писали региональные и федеральные СМИ", - добавил Санал Болдырев. По мнению защиты, "отказ мэрии от исковых требований в адрес Бурулова - это официальная и аргументированная позиция мэрии Элисты". На основании финансовых документов мэрия заявила, что бюджету Элисты действиями Бурулова ущерб нанесен не был.

"Защита располагает неопровержимыми доказательствами невиновности мэра Элисты Радия Бурулова. Мы уверены в своей правоте и победе", - сказал в заключении адвокат Бурулова Санал Болдырев.

Напомним, сегодня, 9 июня, на официальном сайте СКП РФ была размещена информация о завершении расследования уголовного дела в отношении мэра города Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участим в предпринимательской деятельности. По информации СКП РФ, в ходе всего следствия по уголовному делу самим обвиняемым и его защитниками оказывалось противодействие, работники мэрии отказывались сотрудничать со следствием, представитель мэрии вообще отказался от исковых требований и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела. В настоящее время уголовное дело по ч. 2 ст. 285, ст. 289 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности) вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Элистинский городской суд Республики Калмыкия для рассмотрения по существу.

Напомним также, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что, используя свои служебные полномочия, заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей. 26 марта Бурулов был временно отстранен от занимаемой должности.

Сам Радий Бурулов считает, что "уголовное дело, в результате возбуждения которого он был отстранен от обязанностей мэра, является сфабрикованным, а основания для заключения его под стражу сфальсифицированы следствием". "Я намерен в судебном порядке добиваться наказания лиц, виновных в этой фальсификации. Я невиновен и требую политической реабилитации!", - заявил Радий Бурулов. Кроме того, и защита, и сам обвиняемый настаивали на скорейшем рассмотрении дела в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома