Глава Тувы призвал Великий Хурал стать однопалатным

Кызыл, 9 Июня 2009, 15:03 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с ежегодным посланием к Великому Хуралу республики. Ключевой темой третьего по счету послания Шолбана Кара-оола стало преодоление последствий кризиса, сохранение экономической и социальной стабильности в регионе, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Тувы.

Премьер выразил надежду, что со сменой руководства Законодательной палаты Великого Хурала между правительством и парламентом начнется, наконец, конструктивное взаимодействие. Кара-оол призвал парламентариев оперативно реагировать на вызовы кризисного времени. В частности - принять до наступления парламентских каникул пакет антикризисного законодательства, призванный смягчить налоговое бремя для предпринимателей.

Нормализация отношений с парламентом должна стать еще одним шагом на пути консолидации тувинского общества, проявившейся в поддержке избирателями Тувы партии "Единая Россия" и президента Дмитрия Медведева на проходивших в 2008 году избирательных кампаниях. Позиция жителей Тувы не в последнюю очередь способствовала привлечению внимания руководства страны к ситуации в республике. Одновременно укрепились рабочие и личные связи главы республики с высшим руководством России, Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Прошлогоднее послание включало в себя "девиз трех К": Кадры, Комплексность, Консолидация. В целом заявленные в прошлогоднем послании задачи можно считать решенными. Собственные доходы республики выросли на 29%. Реальные доходы населения выросли на 16%. Компания "Лунсин" продолжает строительные работы по подготовке к освоению Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд, Енисейская промышленная компания становится серьезным конкурентом недавнего монополиста в области угледобычи - Каа-Хемского угольного разреза. Однако в связи с наступившим мировым кризисом не удалось привлечь дополнительно крупных инвесторов, как это планировалось ранее.

Основное внимание руководства республики в текущем году должно быть обращено на строительную отрасль, развитие малого предпринимательства, инфраструктурные проекты, такие, как железная дорога Кызыл - Курагино, отношение населения к которой изменилось за последний год в лучшую сторону.

Одним из приоритетов в настоящий момент является выполнение социальных обязательств. В последние два года наблюдалась устойчивая тенденция снижения количества безработных (с 28 тыс. в 2007 году до 17 тыс. в 2008), однако в связи с кризисом безработица снова возросла до 20%. Необходимо переломить эту негативную тенденцию. Для этих целей выделены значительные средства. Безработные граждане получают патенты на ведение предпринимательской деятельности на безвозмездной основе (гражданами подано уже 1667 бизнес-планов).

Приоритетным направлением остается поддержка сельского хозяйства, которая за прошедший год показала свою высокую эффективность: урожайность зерновых выросла на 73%. Впервые за 15 лет проведены масштабные ремонтные работы оросительных систем в районах республики, эти работы будут продолжены в текущем году.

Шолбан Кара-оол призвал депутатов к скорейшему формированию Конституционной комиссии и приведению законодательства республики в соответствие с российским, а также сделать парламент республики менее громоздким, однопалатным, как в подавляющем большинстве российских регионов.

Глава республики констатировал, что текущий год является, фактически, годом начала избирательной кампании в Великий Хурал 2010 года и призвал сделать все возможное, чтобы кампания проходило честно, в соответствии с законом: "агитация ни в коем случае не должна подменяться скупкой голосов денежными мешками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми