Лавров: Россия никого не будет упрашивать признавать Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 9 июня 2009, 14:51 — REGNUM  Россия не увязывает практическое взаимодействие с Белоруссией с признанием Минском Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 9 июня на брифинге по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым.

"Мы никого не упрашивали и не будем упрашивать признавать Южную Осетию и Абхазию. Мы никогда не увязывали эту тему с вопросом практического взаимодействия наших государств", - подчеркнул Лавров. По его словам, "это делали другие, в частности, официальные представители Евросоюза, которые обусловили приглашение Белоруссии в "Восточное партнерство" отказом от признания Южной Осетии и Абхазии".

"Убежден, что в отношениях между РФ и Республикой Беларусь как между партнерами, союзниками мы должны и будем действовать по-партнерски, не будем поддаваться различным эмоциям, конъюнктурным соображениям и будем работать вместе в интересах двух братских народов", - заявил Лавров, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что очередной транш российского кредита в 500 млн долларов увязывался с вопросом о признании Минском Абхазии и Южной Осетии.

Сергей Мартынов в свою очередь заявил, что "Белоруссия не приемлет никаких увязок ни в одну сторону, ни в другую, и об этом неоднократно публично говорилось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.