В криминогенных точках Самары установят 342 камеры видеообзора

Самара, 9 июня 2009, 13:59 — REGNUM  В криминогенных точках Самары будут установлены 342 камеры видеообзора и 67 устройств экстренной связи "гражданин-милиция", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области.. Комплексной программой профилактики правонарушений и обеспечения безопасности Самарской области на 2007-2009 годы предусмотрена разработка и частичное внедрение (на первом этапе) на территории г. Самары интеллектуальной системы региональной безопасности "Безопасный город". Для установки камер видеонаблюдения и устройств экстренной связи выделено 135 млн рублей за счет денежных средств субъекта федерации. Проект реализации построения первого этапа "Интеллектуальной системы региональной безопасности, основанной на системе видеонаблюдения в городском округе Самара" прошел согласование на уровне МВД России.

Данная программа предусматривает организацию системы видеонаблюдения в местах проживания и массового пребывания граждан г.о. Самара, видеоконтроля движения автотранспорта на основных перекрестках и трассах. Данные с видеокамер будут отправляться в Центральный диспетчерский пункт (ЦПД) УВД по городскому округу Самара и Диспетчерский пункт в ОГИБДД УВД по городскому округу Самара. Помимо этого предусмотрены 67 пунктов системы экстренного вызова связи "гражданин-милиция", система распознавания лиц на семи площадках с использованием 48 цифровых видеокамер, система распознавания государственных номерных знаков автотранспорта на пяти постах ДПС с использованием 12 цифровых видеокамер, система централизованного автоматизированного управления светофорами с использованием 306 видеокамер: светофоры СКДС - 12, трехсекционные - 220 шт., светофоры пешеходные трехсекционные - 338 шт., светофоры транспортные четырех секционные - 392 штук.

По состоянию на 5 июня 2009 года выполнены все планируемые работы в помещении Центрального диспетчерского пункта УВД по г.о. Самара. С целью оперативного задержания преступников и правонарушителей проведена настройка специального оборудования. Так, зафиксированную картинку камерой видеонаблюдения, можно будет сличить с информацией, имеющейся в базе данных. Кроме того, под видеонаблюдением находятся уже девять станций Самарского метрополитена, с выводом изображения в ДЧ ОВД на метрополитене ГУВД по Самарской области (205 камер). В настоящее время с помощью установленной части Интеллектуальной Системы уже выявлено 163 административных правонарушения, в том числе нарушений ПДД, составлены 83 административных протокола, пресечены несколько хулиганских действий на площади у фонтанов на ул. Осипенко, у ТЦ "Захар", оказана помощь в раскрытии одного преступления.

На 2009 год запланированы установка и подключение дополнительно 65 видеокамер, в том числе: 33 уличных и 32 с распознаванием лиц. Однако проект будет частично переработан, в рамках существующего финансирования, с целью установки более современных поворотных видеокамер с возможностью трансфокации объектива (приближения-удаления "картинки"), что позволит меньшим количеством камер решать необходимые служебные задачи. Уже завершена установка и подключение видеокамер в наиболее криминогенных местах, с выводом информации в ДЧ ОВД в четырех городах и районных центрах Самарской области. Так, в г.о. Жигулевск установлено восемь видеокамер, в м.р. Большой Глушице м.р. и Сергиевске по пять видеокамер в каждом населенном пункте, г.о. Кинель - четыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.