Общественник просит прокуратуру отменить постановление мэрии Архангельска

Архангельск, 9 июня 2009, 13:41 — REGNUM  Житель города Архангельска Василий Поздеев направил в прокуратуру Архангельской области жалобу на действия мэра города. Жалоба касается распоряжения мэра от 26 мая, которое устанавливает перечень рекомендуемых мест для проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований) на период с 30 мая по 01 августа 2009 года.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сам Василий Поздеев, в данном перечне отсутствует ряд обычных мест проведения публичных мероприятий, например, площадь Ленина. Он напомнил, что ранее уже принималось аналогичное постановление. 1 октября 2007 года было издано постановление мэра города Архангельска "Об утверждении рекомендуемых мест для проведения предвыборных мероприятий (митингов, демонстраций, шествий, пикетирований) в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва". Реализация этого постановления привела к попыткам воспрепятствования проведению публичного мероприятия общественным движением "Моё жильё". Так, на основании данного постановления мэрия незаконно отказалась согласовать проведение на площади Ленина митинга 24 ноября 2007 года, что привело к срыву мероприятия и незаконным задержаниям сотрудниками милиции организаторов митинга. Однако проведение митинга в указанный период региональным отделением партии "Единая Россия" мэрия согласовала, проявив антиконституционное предпочтение по партийной принадлежности. "Используя своё противоправное юридическое "ноу-хау" (постановления с перечнем рекомендуемых мест для проведения публичных мероприятий) в качестве репрессивной дубинки, мэрия г. Архангельска ставит в двусмысленное положение УВД г. Архангельска, - говорит Поздеев. - Мэрия провоцирует и подстрекает сотрудников милиции на нарушение прав граждан и репрессивные, силовые действия по отношению к организаторам публичных мероприятий. Считаю, что новое Постановление также может быть использовано мэрией города как предлог, для воспрепятствования проведению публичного мероприятия, заявленного инициативной группой горожан на 12 июня 2009 года".

Общественник просит прокуратуру области в судебном порядке опротестовать указанное постановление мэра города Архангельска Виктора Павленко как несоответствующее российскому законодательству, в частности Федеральному закону от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", и подменяющее уведомительный порядок проведения публичных мероприятий на разрешительный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.