В Челябинской области продаются опасные для здоровья овощи

Челябинск, 9 июня 2009, 13:40 — REGNUM  Овощи, которые выращиваются в Челябинской области гражданами Китая, могут быть опасны для здоровья. Как сообщили 9 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства области, причина опасности заключается в условиях их выращивания и продажи.

На сегодняшний день граждане Китая работают в семи муниципальных районах - Аргаяшском, Красноармейском, Еткульском, Увельском, Чебаркульском и т.д. Всего в миграционной службе стоит на учете 46 организаций, использующих труд 2.180 китайцев в сельском хозяйстве.

Предварительные проверки продукции, выращенной китайцами, показали: допускается масса нарушений, начиная от видов используемых удобрений и заканчивая условиями продажи. Отметим, что экономия на разрешительных документах позволяет китайцам торговать по ценам на 30-40% ниже рыночных, подчеркивают в правительстве региона.

Более того, для полива овощей гастарбайтеры без разрешения качают воду из озёр, которые мелеют и превращаются в болота. В те же водоемы стекают применяемые в овощеводстве пестициды и селяне остаются без источников питьевой воды.

По распоряжению губернатора Челябинской области Петра Сумина разрабатываются меры по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китая на территории региона. Подготовкой мер занимается рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. Заседания рабочей группы будут проводиться ежемесячно. Одна из мер уже находится в разработке - главное управление по труду и занятости населения намерено сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2010 году.

Напомним, в Красноармейском районе были проверены условия проживания китайцев и выявлены грубые нарушения санитарных норм. В Аргаяшском и Красноармейском районах обнаружено, что при выращивании растений использовались запрещенные китайские препараты, а также семена без документов, подтверждающих посевные и сортовые качества Кроме того, по итогам проверок 72 гражданина КНР привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил постановки на миграционный учет и нарушение правил проживания на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.