В Екатеринбурге рассмотрят протест прокуратуры на оправдание директора детдома

Екатеринбург, 9 июня 2009, 13:35 — REGNUM  В Свердловском областном суде завтра, 10 июня, состоится кассационное рассмотрение дела по обвинению бывшего директора Талицкого детского дома гр-на К. в укрывательстве фактов насилия среди воспитанников интерната. Как сообщили 9 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе суда, Талицком интернате Свердловской области в 2006 году пятеро воспитанников массово изнасиловали младших ребят - всего 31 ребёнка.

Процесс над насильниками состоялся - всем осужденным, кроме одного, дали реальный срок лишения свободы. Как установил районный суд, директор был не в курсе происходящего. Только об одном эпизоде посягательства ему устно сообщила воспитатель детдома - того подозреваемого директор исключил из школы. Ни воспитатели, ни потерпевшие о фактах насилия не заявляли.

Суд вынес гр-ну К. оправдательный приговор за отсутствием в действии состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (обвинение вменяло бывшему директору злоупотребление должностными полномочиями, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло тяжкие последствия). Суд посчитал, что ущерб воспитанникам причинен не бездействием директора, а действиями насильников. В подобном случае можно применить дисциплинарную и административную ответственность, но не уголовную.

Оправдательным приговором Талицкий районный суд признал за директором детдома право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием, в том числе на возмещение имущественного и морального вреда. Прокуратура не согласилась с оправдательным приговором и подала кассационную жалобу в областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.