Иркутская область получит на подготовку ложа водохранилища Богучанской ГЭС всего 67 млн рублей

Иркутск, 9 июня 2009, 13:26 — REGNUM  На проведение первоочередных мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 8,5 млрд рублей. При этом львиная доля средств выделяется Красноярскому краю. В частности, в 2009 году соседний регион получит 1,6 млрд рублей, а Иркутская область - всего 67 млн рублей. Как 9 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе заксобрания Иркутской области, об этом заявил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов.

Заслушав отчет правительства Иркутской области об исполнении постановления заксобрания от 30 мая 2007 года "О проблемах, связанных со строительством Богучанской ГЭС, и путях их решения", депутаты Законодательного Собрания пришли к выводу о том, что постановление не исполнено. "Для решения проблем, связанных с подготовкой ложа водохранилища ничего не сделано, четыре года мы только говорим об этом", - сказал вице спикер заксобрания Геннадий Нестерович. Он отметил, что в зоне затопления находится 2 млн кубометров древесины, из них 980 тыс. кубометров - деловой, но вопрос об использовании этой древесины и очистке ложа водохранилища до сих пор не решен.

На весь комплекс мероприятий по подготовке ложа водохранилища - переселение жителей сел, попадающих в зону затопления, санитарную очистку территорий, сохранение археологических памятников и пр. - Иркутской области из федерального бюджета планируется выделить всего 1 млрд 22 млн рублей, в том числе 452 млн рублей - на переселение жителей затопляемых сел. По словам Руслана Болотова, реальная потребность региона - более 8 млрд рублей. Письмо о выделении недостающих 7 млрд рублей правительство области направило заказчику проекта - ОАО "РусГидро". Однако, заказчик отказывается выделять деньги, объясняя это отсутствием соответствующей проектно-сметной документации. На создание новой проектно-сметной документации необходимо 220 млн рублей. Этих средств в бюджете региона нет, и правительство Иркутской области ищет пути решения этих вопросов. Так, например, решен вопрос по созданию в Иркутской области подразделения дирекции по строительству БоГЭС, поскольку в обсуждении проблем обязательно должен принимать участие представитель заказчика.

Руслан Болотов также отметил, что без согласования с Иркутской областью проект строительства БоГЭС не может быть реализован, поэтому оно будет добиваться решения поставленных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.