Экологи: "РусГидро" необходимо научиться вести цивилизованный диалог с обществом

Красноярск, 10 июня 2009, 11:10 — REGNUM  Гринпис и WWF (Всемирый фонд дикой природы) призвали ОАО "РусГидро" акционеров компании потребовать от вновь избранного cовета директоров пересмотреть свою политику в отношении общественных организаций и начать практиковать уважительное отношение к оппонентам. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе российского отделения WWF.

Гринпис и WWF рассчитывают, что на собрании акционеров будет принято решение отозвать письмо "РусГидро" в Администрацию Красноярского края о якобы экстремистской деятельности экологов из красноярской организации "Плотина.Нет!".

"Экстремизм "Русгидро" увидело в публикации статьи Дмитрия Верхотурова о проблемах взаимоотношения эвенкийского населения с представителями современного бизнеса, не уважающего обычаи малых коренных народов, где говорилось, в том числе, о проекте ГЭС на Нижней Тунгуске. По мнению экологов, строительство Эвенкийской ГЭС приведет к гибели около 1 млн. га лиственничных лесов и затоплению территорий традиционного природопользования эвенков. В качестве обоснования экстремисткой деятельности компания также ссылается на взаимодействие "Плотина.нет!" с международными экологическими общественными организациями, финaнcиpyемыми зaпaдными фондами: Гpинпис, WWF, Радиo "Cвобoда" и т.д",", - говорится в сообщении WWF.

Экологи напоминают, что ранее коалиция неправительственных организаций направляла в "РусГидро" письмо, в котором просила компанию отозвать обвинения, пересмотреть политику взаимодействия со структурами гражданского общества и политику социальной ответственности.

В ответ на письмо председатель правления компании Василий Зубакин подтвердил, что "РусГидро", как крупнейшая государственная энергетическая компания не собирается отказываться от практики вовлечения силовых структур в диалог со своими оппонентами. В качестве обоснования своей позиции Зубакин привел якобы содержащийся в опубликованной на сайте "Плотина.нет!" статье Верхотурова призыв к насильственным действиям в отношении сотрудников компании.

По словам руководителя программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексея Книжникова, уважительное и терпимое отношение к иным точкам зрения при реализации бизнес-проектов - это не только требование современных стандартов в области устойчивого развития, но и способ оценить все возможные риски от реализации проекта: "Мы будем всеми возможными законными способами убеждать не только РусГидро, но и их инвесторов, что без цивилизованного диалога с институтами гражданского общества проекты компании не могут соответствовать современным международным стандартам ответственного бизнеса".

Экологи также обращают внимание акционеров "РусГидро", что в настоящее время руководством компании ведется разработка нескольких новых крупнейших объектов гидроэнергетики (в первую очередь - это Эвенкийская и Мотыгинская ГЭС), строительство которых неминуемо повлечет за собой значительный ущерб окружающей среде и планы строительства которых вызывают жесткое противодействие местного населения и НПО.

"Необходимо отметить, что проект строительства ГЭС на Нижней Тунгуске начал разрабатываться в 70-80-е годы XX века и был отклонен в конце 80-х по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз на волне общего подъема экологического движения, - отметил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. - Политика ОАО "РусГидро" в отношении НПО в связи с реализацией этого проекта еще раз демонстрирует, что компания возвращается ко временам "проектов века" - самым черным временам господства в бывшем СССР командно-административной системы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»