В Ульяновской области провели проверку по факту смерти ребенка

Ульяновск, 9 июня 2009, 12:18 — REGNUM  Прокуратура Тереньгульского района Ульяновской области провела проверку по факту гибели ребенка в неблагополучной семье из поселка Тереньга Тереньгульского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Установлено, что на протяжении длительного времени родители пятилетней девочки и одиннадцатимесячного мальчика вели аморальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками, не работали, воспитанием детей не занимались. Ранее они неоднократно привлекались к уголовной и административной ответственности. Не смотря на это, работа органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в указанной семье была формальной и неэффективной.

Так, сотрудники управления Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Тереньгульскому району при посещении неблагополучной квартиры выявили факт нахождения малолетних без родительского попечения, однако, нарушив требования закона, не проинформировали об этом прокуратуру, а также органы опеки и попечительства. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Тереньгульского района своевременно не поставила вопрос о лишении этой семейной пары родительских прав, несмотря на имеющиеся для этого основания. Бездействовали также должностные лица отдела образования и подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по МО "Тереньгульский район".

В результате в марте 2009 г. оставшийся без родительской заботы и попечения одиннадцатимесячный мальчик заболел пневмонией и скончался. В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию малолетних (ст. 156 УК РФ) и оставления их в опасном для жизни и здоровья состоянии (ст. 125 УК РФ).

Кроме того, прокуратура Тереньгульского района направила в суд заявление о лишении отца и матери погибшего мальчика родительских прав, а также о взыскании с них алиментов в интересах пятилетней дочери. В адрес руководителей управления Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Тереньгульскому району, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела образования и ОВД по МО "Тереньгульский район" направлены представления с требованием об устранении выявленных нарушений и наказании виновных должностных лиц. В настоящее время заявление прокуратуры судом полностью удовлетворено, девочка передана в государственное учреждение социальной защиты. Ситуация находится на постоянном контроле прокуратуры Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.