Правительство Армении вступило в борьбу с парламентом за право контролировать олигархический бизнес

Ереван, 9 июня 2009, 11:58 — REGNUM  Парламент Армении накануне, 8 июня, обсуждал предложенный правительством законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Армении "О налогах" и в ряд других законов Армении", который, фактически, был нацелен на ужесточение режима налогового администрирования крупного бизнеса. Законодательная инициатива представляет пакет налоговых законопроектов, в соответствии с которым в компаниях, оборот которых превышает 4 млрд. драмов ($10 млн), предполагается присутствие налогового инспектора. Мера предложена правительством с целью обеспечения выполнения субъектами крупного бизнеса своих налоговых обязательств. Инициатива правительства вызвала серьезный ажиотаж в парламентских кругах, большинство фракций выступили с прямой критикой в адрес исполнительного органа.

В частности, руководитель парламентской фракции "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян считает, что указанный законопроект имеет серьезный политический подтекст, поскольку являет собой констатацию провала всех прошлых мер правительства в сфере налогового администрирования. Кроме того, по словам Ованнисяна, с принятием этого законопроекта, под удар попадет опять же местный производитель, а крупные импортеры не пострадают, поскольку предусмотрительно "раздробят" свой бизнес. "Мы хотим вывести людей из тени, но с применением этого механизма, тот, кто находился в тени, еще больше укрепит свое место. Только не убеждайте меня в том, что налоговики, находящиеся с полицейской функцией на заводах, будут абсолютно неподкупными ангелами", - заявил он. В свою очередь депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян также выступила против принятия законодательного пакета. По ее мнению, "опасно руководствоваться презумпцией преступника и думать, что все предприниматели - преступники". Стоит отметить, что "Процветающая Армения" входит в коалицию власти, то есть, фактически формирует правительство, из недр которого и вышел обсуждаемый законопроект. Какие именно подразделения правительства участвовали в выработке вызвавшего критику парламентариев документа не знает руководитель фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, однопартийцы которого, собственно, и доминируют на министерских постах.

Весьма метко высказался о сложившейся коллизии независимый депутат Виктор Даллакян. Обращаясь к коалиционным силам, он, в частности, указал, что делегированные от этих сил в правительство министры проголосовали за указанный законопроект, а депутаты той же политической силы голосуют против. "Если не правы министры, то их надо отозвать, а иначе, неправы депутаты", - заявил он, указав, что третьего в этой ситуации не дано. Кроме того, Даллакян заявил: "Хочу сообщить парламенту, что, согласно Конституции Армении, правительство в течение одной сессии может два раза поставить вотум доверия относительно какого-либо определенного законопроекта. То есть, если принятие этой законодательной инициативы важно для правительства Армении, то оно может поставить свой вотум доверия в связи с принятием законодательной инициативы. И если парламент не примет законопроект, то правительство, согласно нашей Конституции, может подать в отставку, точнее - должно подать в отставку. То есть, существует конституционный путь решения проблемы".

Таким образом, аналитики констатируют конфликт интересов между правительством и парламентом Армении. Правительство, стараясь в условиях бюджетного кризиса поставить под контроль олигархический бизнес, столкнулось с эшелонированной обороной парламента, по сути дела, вставшего на защиту олигархов. В свою очередь президент Армении, по всей видимости, требующий от правительства исполнения бюджета текущего года и реального планирования следующих бюджетов, оказался над схваткой. Тенденция прорыва в парламент Армении крупного бизнеса отчетливо прослеживалась в ходе двух последних парламентских кампаний. Так, вторая по численности фракция сформирована партией "Процветающая Армения", лидером которой является крупный промышленник и предприниматель Гагик Царукян. Другой крупный капиталист - член РПА и спикер парламента Овик Абрамян является одним из самых влиятельных функционеров Республиканской партии, возглавляемой президентом страны Сержем Саргсяном. Чем завершится попытка правительства страны поставить под контроль оборот средств в крупном бизнесе, станет известно в ближайшее время. Финансово-экономический кризис лишает государство запаса времени. Можно предположить, что от исхода этой борьбы зависят и перспективы дальнейшего премьерства беспартийного Тиграна Саркисяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.