Его организаторами съезда выступили: администрация Алтайского края; алтайский Союз предпринимателей; алтайская Торгово-промышленная палата.

Для того чтобы подвести итоги выполнения резолюции VI съезда предпринимателей края, состоявшегося 24 апреля 2002 г., наметить планы на следующий год собралось 350 делегатов из всех городов и районов.

В адрес участников приветственная правительственная телеграмма депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова, в которой говорится о значительном повышении экономической и общественной роли предпринимательского сообщества на Алтае, высказывается пожелание успешной работы съезду. По решению Оргкомитета основными темами, обсуждаемыми на съезде, станут: состояние и перспективы развития предпринимательства в городах и сельских районах Алтайского края, повышение его экономического веса и общественной значимости.

Накануне VII съезда предпринимателей Алтайского края в Барнауле состоялись несколько секций по проблемам развития малого и среднего предпринимательства, среди них. Среди них: "Кадры для малого бизнеса: необходимость и формы подготовки"; "Особенности создания и внедрения систем качества на базе ISO-9000"; "Повышение роли объединений предпринимателей в развитии малого бизнеса"; "Личные подсобные хозяйства и проблема занятости на селе"; "Финансово-кредитная система в развитии малого бизнеса"; "Пропаганда предпринимательства и место средств массовой информации в этой работе"; "Налоговое законодательство и практика налогообложения малого и среднего бизнеса в Алтайском крае".

На "круглых столах", в работе которых приняло участие 260 человек, шел разговор о достижениях и проблемах развития предпринимательства на Алтае. В частности, отмечалось, что из года в год растет вклад предпринимательства в экономику края и Барнаула. Так, по данным первого заместителя главы администрации края Николая Чертова, доля налоговых поступлений в краевой бюджет от предпринимательской деятельности составляет 18,2%. Еще более высокие показатели в Барнауле, где каждый третий рубль в бюджет города вносится предприятиями малого и среднего бизнеса. За период, прошедший с 6 съезда предпринимателей заметно изменилось отношение к предпринимательству со стороны администрации края. Проводится целенаправленная политика поддержки, особенно в финансово-кредитной политике. В течение года в 2,5 раза выросли объемы кредитования из Фонда поддержки предпринимательства, размер которого сегодня составляет 25 млн. рублей. В Фонде можно получить кредиты на открытие или развитие своего дела от 500 тыс. рублей под низкие банковские проценты. На следующий год ФПП планируется увеличить до 50 млн. рублей.

Краевая власть все настойчивее предлагает муниципалитетам заниматься предпринимательством в сельских районах края. Именно с этой целью в марте этого года состоялся краевой семинар в с. Ключи. Поддержка предпринимательства становится одним из критериев оценки эффективности деятельности муниципалитетов. Этим же целям служит созданный краевой Фонд "Стимулирование экономического развития муниципальных образований". Поддерживать предпринимательство на селе становится выгодным не только с экономической точки зрения, но и, что еще более важно, с политической. Эти факты являются ярким свидетельством перелома настроений в отношении к развитию предпринимательства, которое, в условиях отсутствия в крае стратегических сырьевых ресурсов, становится локомотивом экономики. Все эти меры не могли не дать толчок в развитие предпринимательства. Особенно это наглядно проявилось в росте количестве занятых в сфере предпринимательства.

По разным оценкам в сфере малого и среднего бизнеса в крае работает до 300 тыс. человек, что составляет 28% трудоспособного населения. Несмотря на значительный рост, все же это более чем в два раза ниже чем в экономически развитых странах. По количеству занятых в малом бизнесе выделяются такие районы, как Тальменский, Ключевской, Советский, города Белокуриха, Славгород, Алейск. Однако не все районы настроены на серьезное развитие малого и среднего бизнеса. Так, по данным краевого комитета по поддержке предпринимательства медленно рост занятых в сфере малого бизнеса происходит в Бурлинском, Шелаболихинском, Каменском районах, городах Рубцовск, Заринск, Камень-на -Оби.

Доказывает свою эффективность работа Межведомственной комиссии по устранению барьеров в развитии предпринимательства. В течение года, по данным исполнительной дирекции Алтайского союза предпринимателей, количество проверок сократилось почти в три раза. В то же время, нельзя говорить о том, что все проблемы решены. В частности, МВК так и не смогла преодолеть юридические нестыковки в отношении контроля за деятельностью предпринимателей со стороны органов УВД. Также не удалось реализовать планы по созданию дееспособной инфраструктуры по поддержке развития бизнеса.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель службы общественных связей Алтайского союза предпринимателей Геннадий Шейда, процесс пойдет быстрее с введением в строй Центра поддержки предпринимательства, открытие которого намечается на октябрь 2003г. Также удалось сдвинуть с мертвой точки вопросы передачи муниципальной собственности, приносящими одни убытки новым, более эффективным хозяевам. Ширится поддержка кредитных кооперативов, в малых селах делается ставка на создание и поддержку личных подсобных хозяйств, в которых занято почти полмиллиона человек.

В течение года предпринимательство продолжало уделять серьезное внимание работе с федеральными законодательными и исполнительными органами власти. Через депутатов Государственной Думы Владимира Рыжкова и Николая Герасименко налажено четкое взаимодействие по контролю за действиями федерального правительства и Федерального Собрания в области налогового законодательства. Алтайский союз предпринимателей, Алтайская Торгово-промышленная палата, другие общественные объединения предпринимателей постоянно и своевременно реагируют на все налоговые новации. С помощью депутатов Госдумы от Алтая предприниматели неоднократно вносили свои поправки, часть из которых были приняты.

В целом, при активном участии предпринимателей края Думой были приняты "Упрощенная система налогообложения" и "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", что способствовало снижению налогового бремени и развитию цивилизованных форм предпринимательства.

В тоже время к федеральной политике остается немало вопросов, главный из которых, и с эти согласился в своем Послании Президент России Владимир Путин, - отсутствие внятной, гибкой и долговременной налоговой политики, максимальное устранение административных барьеров на пути развития предпринимательства.

Немало вопросов у алтайских предпринимателей к деятельности краевых законодателей. Именно на этом уровне можно было бы сглаживать противоречия и недоразумения, возникающие на федеральном уровне, оптимизировать налоговую политику, отвечающую интересам развития региона, тем более это часто находится в правах субъекта федерации. Однако, зачастую, и эти вопросы особенно остро поднимались на "круглых столах", алтайские депутаты следуют, в первую очередь, сиюминутным интересам бюджетной политики, занимаются лоббированием традиционных секторов экономики края. На круглом столе, посвященном повышению роли предпринимательства было заявлено, что лишь отдельные депутаты могут открыто, честно и последовательно поднимать вопросы в поддержку предпринимательства. Среди них были названы Андрей Кнорр и Сергей Землюков. Съезду рекомендовано принять решение о более активном участии предпринимательского сообщества в предстоящих выборах в Государственную Думу и краевой Совет народных депутатов.

Значительно повысилась общественная активность предпринимателей. Проводятся круглые столы, конференции, без учета мнения предпринимателей не рассматривается и не принимается ни одно важное решение. Алтайский союз предпринимателей уже второй год является соорганизатором крупнейшей экономической научно-практической конференции в Белокурихе "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", на которую приезжают ведущие эксперты из России и Германии, предприниматели из многих сибирских регионов.

7 съезд предпринимателей края бизнес-сообщество встречает с неплохими результатами. Вместе с тем, участник съезда отмечают, что без коренного перелома в этих сферах краю будет сложно конкурировать с соседями по Сибирскому федеральному округу.