В Сыктывкаре (Коми) от укусов клещей за месяц пострадали 202 человека

Сыктывкар, 9 июня 2009, 11:54 — REGNUM  За месяц от укусов клещей пострадало 202 сыктывкарца, из которых 35 - дети. По информации Управления здравоохранения администрации столицы, на территории города наблюдается рост активности клещей по сравнению с прошлыми годами. В 2008 году за весь эпидемический сезон - с мая по октябрь - за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились только 200 сыктывкарцев, сообщает ИА КОМИИНФОРМ.

"Заражение человека происходит при присасывании клеща или при употреблении сырого, некипяченого молока зараженных клещевым энцефалитом коз, овец, коров. Чем дольше насекомое находится на человеке, тем большее количество вируса попадает в кровь, поэтому удалить его желательно как можно скорее", - рассказали в управлении.

Однако, в природе, в том числе и на территории Сыктывкара, не все клещи заражены вирусом, а только 2 - 8%. Специалисты советуют не выбрасывать насекомое, а поместить его в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и отнести в лабораторию на исследование. У жителей столицы республики имеется уникальная возможность исследования клеща на зараженность вирусом энцефалита экспресс-методом в течение 48 часов. Экспресс-исследование проводится в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.