Ужесточается наказание за нарушения в сфере авиабезопасности, а также за распитие алкоголя

Москва, 9 июня 2009, 11:30 — REGNUM  Управление самолетом в состоянии опьянения будет караться лишением права управления на срок от 2 до 3 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 июня законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как следует из поправок в КоАП, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо уклонение лица, управляющего воздушным судном, от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо передачу управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет на граждан и должностных лиц лишение права управления воздушным судном на срок от 2 до 3 лет.

За выполнение полетов на самолетах и вертолетах, на которых отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, будут штрафовать - граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, должностных лиц на сумму от 3000 до 4000 рублей, юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Поправками в КоАП умышленное сокрытие авиапроисшествия, инцидента, сведений о них, а равно искажение информации, совершенное должностным или юридическим лицом, обязанным обеспечивать их доведение до сведения уполномоченных органов, влечет штраф на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей, должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

Непринятие мер по недопущению проникновения на борт самолета пассажиров, их ручной клади и багажа, груза, не прошедших процедуру досмотра, а также предметов или веществ, запрещенных к перевозке воздушным транспортом, будет караться штрафом на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 рублей, на юридических лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

За повреждение аэродромного оборудования, аэродромных знаков, повреждение самолетов или их оборудования нарушителям будет грозить штраф от 1000 до 2500 рублей.

Невыполнение пассажирами самолетов, а также кораблей законных распоряжений командира (капитана) повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере уже не 100 рублей, а до 5000 рублей.

Представляя законопроект, первый заместитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия") отметил, что 85% авиапроисшествий происходят из-за человеческого фактора, остальные - по другим причинам.

Кроме того, как следует из поправок в КоАП, распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, скверах, парках в транспортном средстве общего пользования - самолетах, автобусах, трамваях, электричках, в других общественных местах, за исключением организации торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в разлив, будет караться штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей. Отметим, что сейчас штраф за распитие алкоголя в общественных местах составляет от 300 до 500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.