В Самарской области расследовали уголовное дело о нарушении правил обращения с ртутным лампами

Самара, 9 июня 2009, 09:11 — REGNUM  Шестым межрайонным природоохранным следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ окончено уголовное дело в отношении руководства ООО "Эко-Центр" г. Тольятти (Самарская область), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при прокуратуре Российской Федерации. Следствием установлено, что ООО "Эко-Центр" в период с начала 2005 по декабрь 2006 года осуществляло незаконную предпринимательскую деятельность по сбору, хранению и утилизации ртутьсодержащих ламп, являющихся чрезвычайно опасными отходами.

В ходе деятельности ООО "Эко-Центр" по обращению с опасными отходами руководителями организации нарушались установленные законодательством правила. У работников ООО "Эко-Центр" отсутствовала подготовка для обращения с опасными отходами; техника, используемая для перевозки ртутных ламп, не была приспособлена для этих целей; помещение, используемое для хранения ламп, не соответствовало предъявляемым требованиям. Осуществляя незаконную деятельность, руководство ООО "Эко-Центр" сообщало о ее правомерности государственным контролирующим органам, в том числе об использовании специального оборудования для переработки люминесцентных ламп. В ходе следствия доказано, что перечисленные сведения являлись заведомо ложными.

Указанные лица вступили в преступный сговор с руководителем полигона "Даниловский-1" (с. Старая Боровка Ставропольского района Самарской области) и в нарушение всех норм законодательства захоронили на полигоне, неприспособленном для данных целей, собранные ООО "Эко-Центром" 532 тыс. 846 штук люминесцентных необезвреженных ламп, 1 тыс. 358 ртутьсодержащих приборов, одну рентгеновскую трубку. Преступными действиями окружающей среде причинён ущерб на сумму свыше 40 млн рублей, создана угроза причинения вреда здоровью человека, так как ртуть, содержащаяся в лампах, может приводить к необратимому загрязнению окружающей среды и сильнейшим отравлениям организма человека.

В ходе следствия собраны необходимые доказательства. Объём дела превысил 24 тома. ПОдозреваемым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения опасных отходов), руководителям ООО "Эко-Центра" также по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). По делу Самарским межрайонным природоохранным прокурором утверждено обвинительное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.