Таджикистан девальвирует национальную валюту и ждёт потрясений

Душанбе, 9 июня 2009, 01:32 — REGNUM  В Таджикистане продолжается девальвация национальной валюты, вызванная резким сокращением валютных поступлений в республику. Доход по основным статьям - экспорту хлопка и алюминия - снизился на 60-70%, денежные переводы мигрантов - на 30%. По мнению экспертов, в ближайшие два-три месяца республику ожидают социально-политические потрясения. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Издание продолжает: "В Таджикистане подсчитывают убытки, связанные с последними колебаниями валюты. В течение мая стремительно набиравший обороты доллар в конце минувшей недели обрушился на 10%. Теперь его курс вновь ползет вверх. В первой декаде июня эксперты прогнозируют очередную волну девальвации национальной валюты - сомони. Как утверждают специалисты, далеко не последнюю. "В течение следующих нескольких месяцев в Таджикистане может произойти как минимум два еще более резких падения курса сомони", - прогнозирует экономист душанбинского Института экономических исследований Юсуф Зайнидинов. В целом с начала года девальвация сомони по отношению к доллару составила почти 25%. По мнению экспертов, это связано с тем, что у Нацбанка, который провел в мае валютную интервенцию и вбросил около 2 млн. долл., больше средств для удержания обменного курса сомони в приемлемом коридоре нет. По данным Госкомстата, объем импорта на данный момент в три раза превышает объемы экспорта. Дополнительным давлением на национальную валюту, по данным Нацбанка, стало 30-процентное сокращение валютных поступлений от трудовых мигрантов из России. Золотовалютные ресурсы Нацбанка в настоящее время составляют всего 183 млн. долл. А внешний долг превысил 1 млрд. долл., что составляет 30% ВВП".

Повышение курса доллара влечет за собой рост цен на импортные товары. Несмотря на летний сезон, выросли цены на 20-30% на сельхозпродукцию. Цены на бензин в столице за последние две недели повысились на 20%. "Ситуация в социально-экономической сфере Таджикистана достаточно напряженная", - сказал газете директор Института стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов. По его словам, кризис в первую очередь серьезно ударил по промышленности: объем промышленного производства в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 8,2-8,5%, внешнеторговый оборот - на 22-23%, в том числе экспорт - на 50%. Бюджет за этот период выполнен всего на 86,6%, потери составили 153 млн. сомони (около 40 млн. долларов)". Власти, по словам Сухроба Шарипова, рассчитывают на помощь донорских организаций, которые в настоящее время изучают ситуацию в республике. Уже выделено 80 млн. долл. Международный валютный фонд (МВФ) принял трехлетнюю кредитную программу в размере 116 млн. долл. Азиатский банк развития - 120 млн. долл. В новом бюджете американского Госдепартамента экономическая помощь США Таджикистану будет увеличена с 25,2 до 46,5 млн. долл. Китай готов вложить 1 млрд. долл. инвестиций. Соглашение об этом было подписано в Душанбе на минувшей неделе. Без принятия срочных мер Таджикистан ожидает социальное напряжение. "Ожидания людей связаны с завершением строительства Рогунской ГЭС, что стало национальной идеей. По распоряжению президента Эмомали Рахмона в 2013 году будут запущены первые два агрегата. Это благоприятно скажется на общей ситуации в стране", - сказал Шарипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.