Министр регионального развития России: положение регионов продолжает оставаться тяжелым

Майкоп, 9 июня 2009, 01:15 — REGNUM  Министр регионального развития России Виктор Басаргин дал интервью "Российской газете", которое издание публикует сегодня. Министр рассказал о том, что социально-экономическое положение российских регионов продолжает оставаться тяжелым. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который регулярно проводит министерство регионального развития.

Как выглядит ситуация в целом? Кругом одни минусы или все-таки есть плюсы?

Даже с учетом кризиса экономика продолжает работать. Например, реальные денежные доходы населения выросли почти на 2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. А зарплата в действующих ценах поднялась почти на 13 процентов. Рост этого показателя больше среднероссийского мы зафиксировали в 36 субъектах Федерации - в Московской и Астраханской областях, Калмыкии и Кабардино-Балкарии он вырос почти на 20 процентов.

В строительстве, по сравнению с прошлым годом, рост ввода жилья наблюдался в 47 регионах: в Адыгее - в 3,8 раза, в Мурманской области - в 2,8 раза. А среди крупных "строительных" регионов по росту ввода жилья лидируют Нижегородская, Липецкая, Московская области.

Но ведь в целом строительный бизнес оказался одним из наиболее пострадавших из-за кризиса?

Да, объемы строительных работ снизились в 65 субъектах Федерации. Но есть и строящиеся регионы - Адыгея, Коми, Курганская область.

А в промышленности как обстоят дела - спад повсеместно или где-то есть "точки роста"?

Несмотря на кризисные явления в ряде регионов в апреле продолжился рост индекса промышленного производства по отношению к предыдущему месяцу. А в пяти регионах производство росло на протяжении всех месяцев этого года - в Дагестане и Ингушетии, в Амурской и Сахалинской областях, в Ненецком автономном округе. Но это все, как вы понимаете, не самые развитые в промышленном отношении территории.

Сейчас спад все еще отмечается в 65 субъектах Федерации, причем наиболее сильный в Калининградской, Орловской, Нижегородской и Челябинской областях. Понятно, что сокращение производства не только плохо само по себе. Оно тянет вниз и другие показатели. Главное - сокращается число занятых на предприятиях и в организациях. В апреле-мае рост численности уволенных или так называемых "предполагаемых к увольнению" работников наблюдался во всех субъектах.

Но ведь федеральное правительство выделяет значительные средства на борьбу с безработицей. Это дает эффект?

На софинансирование региональных программ по созданию новых рабочих мест и организацию общественных работ в федеральном бюджете предусмотрено более 43 миллиардов рублей. К 1 июня Роструд подписал соглашения по реализации региональных программ снижения напряженности на рынке труда со всеми субъектами Федерации. Причем федеральный бюджет дает 23,3 миллиарда рублей, а региональные - чуть менее 1,7 миллиарда рублей. В результате новую работу или профессию получат 1,37 миллиона человек - те, кто уже ищет работу или рискует быть уволенным.

Программы по опережающему обучению разработаны в 79 регионах. Где-то они совсем маленькие. В Калмыкии в такой программе примут участие всего 39 человек. А где-то, как в Челябинске, - масштабные. Там ресурсы выделены почти на 11 тысяч человек. Всего по стране новые специальности получат больше 200 тысяч человек.

Общественными работами может быть охвачено более миллиона человек. В частности, в Свердловской области - до 76 тысяч. В 37 регионах власти помогают людям перебраться в другую местность - туда, где есть работа.

В связи с борьбой с безработицей много говорится о государственной поддержке в организации малого бизнеса. Насколько она широка сейчас?

В целом по стране эта программа может охватить более 48 тысяч человек. В одних регионах она достаточно массовая. Например, в Татарстане планируют поддержать 4,5 тысячи начинающих предпринимателей. Где-то счет идет на десятки.

И обучение, и переезд, и тем более организация малого бизнеса могут принести человеку доход спустя некоторое время.Как регионы помогают решать эту проблему?

Власти некоторых субъектов Федерации решили предоставлять населению субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. В Костромской области, например, с начала года стандарт максимально допустимой доли этих расходов в совокупном доходе семьи снижен с 22 до 15 процентов. В Новгородской области тарифы на услуги ЖКХ установили на весь год. Пересмотру они не подлежат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин