За I квартал 2009 года внешнеторговый оборот Приднестровья сократился на треть

Тирасполь, 8 июня 2009, 23:52 — REGNUM  Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики за I квартал 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года уменьшился почти на треть. Об этом сообщили 8 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР.

Как отмечается, снижение произошло как в экспорте - на 43,4%, так и в импорте составляющих (22,8%). При этом зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса, что свидетельствует о снижении объемов экспорта. Как следствие такой тенденции - от реализации приднестровской продукции валютных средств поступает меньше, чем необходимо заплатить за ввезенные энергоносители, сырье и импортное оборудование.

"Анализ товарной структуры экспорта и импорта за отчетный период показывает, что по сравнению с I кварталом 2008 года она остается фактически неизменной. Традиционно в экспорте преобладает сырьевая продукция. Наибольшие объемы пришлись на черные металлы, энергоносители. Из готовых изделий преобладали поставки хлопчатобумажных тканей, обуви и текстильной одежды. В структуре импортных поставок также серьезных изменений отмечено не было. При преобладающей доле энергоносителей значительны были поставки мяса и мясных субпродуктов, продуктов питания, механического оборудования", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что при оценке итогов внешней торговли ПМР за I квартал 2009 года можно констатировать сохранение сложившейся в предыдущие периоды ориентации внешнего рынка республики, как на страны дальнего зарубежья, так и на страны СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.