Начальник Генштаба назвал угрозы безопасности России вокруг её границ

Гагра, 9 июня 2009, 01:07 — REGNUM  Начальник Генерального штаба ВС России обрисовал географию угроз России - от Арктики до Ферганской долины. Так пишет сегодня московская газета "Время новостей". Издание сообщает: "Полный перевод российских вооруженных сил на новую организационно-штатную структуру завершится к 1 декабря нынешнего года - этим заявлением один из идеологов военной реформы и главный ее исполнитель - начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров в очередной раз заверил, что задуманное будет претворено в жизнь. По состоянию на 1 июня этого года половина армии, включая сухопутные войска, уже переведена на новую структуру".

Масштабные перемены необходимы в первую очередь потому, что дореформенные армия и флот России, по мнению начальника Генштаба, не смогли бы адекватно отреагировать на главные угрозы, к которым он отнес вооруженные силы США и НАТО, имеющие многократное превосходство в силах общего назначения на всех стратегических направлениях. Более того, начальник Генштаба полагает, что грузинская армия сейчас уже вооружена "лучше, чем во время августовской агрессии 2008 года". А прибалтийские страны и Польша, посетовал генерал Макаров, настойчиво требуют наказать Россию. Непросто, по его словам, складываются отношения с Украиной, руководство которой стремится ввести страну в Североатлантический альянс.

По мнению генерала Макарова в районе Ферганской долины сосредоточено "более 60 нерешенных территориальных притязаний стран, которые имеют интересы в этом регионе". В этих условиях России необходимо иметь такие вооруженные силы, которые могли бы адекватно отреагировать на угрозы современного мира. Генерал Макаров также заявил, что "предстоит очень серьезно поработать в Арктике, чтобы наши национальные интересы там были защищены". "Появилась и масса новых вызовов и угроз", -- сказал генерал.

Как можно предположить, образцом новой армии для генерала Макарова стали те 76 бригад американской армии, которые "в состоянии действовать в любой точке мира, решая поставленные перед ними задачи". От громоздких объединений и соединений, предназначенных для блоковых войн, к мобильным, модульным группировкам армии стран НАТО перешли еще в конце 1980-х годов прошлого века.

Намечено несколько крупномасштабных учений в рамках формирования нового облика вооруженных сил. С 29 июня по 10 июля будет проведено крупномасштабное учение со всеми бригадами Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии. В июне пройдут учения с участием двух уже созданных в рамках реформирования армии бригад -- танковой и 9-й мотострелковой, которая будет вести в том числе стрельбы ночью. С 10 августа по 28 сентября пройдут учения "Ладога" с Ленинградским военным округом в полном составе, с частями Сибирского военного округа, а также с участием Северного флота и Балтийского флота. В сентябре же для широкомасштабных учений "Запад" Россия введет на территорию Белоруссии две армии в полном составе.

Чего точно не будет в военной реформе, так это сокращения стратегического ядерного потенциала - до тех пор, пока сохраняется "неясность с расширением ПРО США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.