В Бухарской области Узбекистана впервые за последние 9 лет обнаружили каракала, внесенного в Красную книгу республики. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела заповедников и национальных парков Госкомприроды Узбекистана, доктор биологических наук Виктор Лим. По словам собеседника агентства, пастух Саъдулла Онгаров из ширкатного хозяйства "Кызылрават" Бухарской области у колодца Сура, расположенного в 30-35 км от Кызылкумского заповедника в песках Юго-Западного Кызылкума встретил каракала, который пробрался в овечью отару в ночь с 3 на 4 апреля 2009 года и задрал несколько ягнят.

"По сообщению главного инспектора Кызылкумского заповедника Мухтара Клычева, он видел каракала в урочище Тиксуат 25 апреля 2009 года в тугайном лесу, в квартале №13 данного заповедника. По-видимому, этого же зверя, в тот же день, встретил инспектор М.Искандеров на берегу реки Амударьи. Эти данные подтверждают сообщение о заходе каракала в тугайный лес Кызылкумского заповедника в 2000 году старшим научным сотрудником Х. Салимовым", - пояснил ученый-биолог.

По его мнению, это значит, что есть надежда на увеличение численности каракала, что вся предварительная работа, проводимая учеными, специалистами заповедников по охране и восстановлению численности редких исчезающих видов животных приносит свои результаты. "В Узбекистане проводится большая работа по охране и восстановлению численности редких исчезающих диких видов фауны. Приняты ряд законов и законодательных актов, укреплена база охраняемых природных территорий. Выпущена "Красная Книга Узбекистана", с целью предотвращения истребления редких видов животных проводится большая работа по повышению информированности населения. И эта работа дает свои результаты", - заключил собеседник агентства.

По данным Госкомприроды республики, одним из очень редких находящихся на грани исчезновения малоизученных подвидов является Туркменский каракал, внесенный в Красную книгу Республики Узбекистан. Он встречается на плато Устюрт, низовья реки Амударьи. Обитает на участках пустыни с бугристыми и закрепленными песками, гипсированных равнинах, чинках и обрывах, реже в тугайных лесах. Активен в ночное время, осенью, зимой и весной - иногда днем. Встречается единицами, реже парами. За последние 34 года (с 1964 года и по сей день) на территории Узбекистана было отмечено и добыто всего 16 каракалов (1983); в южной части Устюрта, в низовьях реки Амударьи и в Северо-Западном Кызылкуме. Это животное средней величины. По внешнему виду похоже на рысь, но тело у него более тонкое, стройное, на высоких, тонких ногах. Окраска шерсти однотонная, рыжевато - песчаная, с небольшими черными отметинами на морде. Уши стоячие, задняя сторона которых черная, на концах ушей имеются черные волосяные кисточки. Несмотря на то, что каракал не имеет значения для пушного промысла и охотничьего хозяйства, он весьма интересен для науки. В связи с этим запрещена его добыча.