ПАСЕ: Совет Европы будет следить за Белоруссией

Минск, 8 июня 2009, 21:34 — REGNUM  Возвращение Белоруссии статуса специально приглашённого в ПАСЕ увязывается с целой серией проверок на соответствие стандартам Совета Европы. Об этом заявил 8 июня докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андреа Ригони.

Речь идёт о соблюдении демократических ценностей, таких, как свобода СМИ, свобода выражения мнений и свобода регистрации политических движений, сказал Ригони в интервью БелаПАН. Также Белоруссия должна ввести мораторий на смертную казнь и изменить избирательное законодательство, отметил представитель ПАСЕ. Всё это будет подвергаться проверке, заявил Ригони.

"Мы просим, чтобы белорусскими властями были проделаны последующие шаги в направлении демократизации страны", - сообщил представитель ПАСЕ, добавив, что предоставление статуса специально приглашённого "нельзя рассматривать как какой-то подарок".

По словам Ригони, в своём докладе ПАСЕ он установил срок в один год для проверки реализации данных инициатив, и если через год Минск не сможет продемонстрировать необходимые результаты, то статус специально приглашённого может быть отменён. "Это не просто пустой звук или болтовня", - предупредил представитель ПАСЕ.

Ригони также заявил, что если на июньской сессии ПАСЕ будет принято окончательное решение о возвращении Белоруссии статуса специально приглашённого, то на заседания ПАСЕ будут приглашаться две делегации из Белоруссии - делегация власти и делегация оппозиции. ПАСЕ также будет следить за ходом расследования дел об исчезновении оппозиционных белорусских политиков в 1999-2000 годах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 26 мая политкомиссия ПАСЕ высказалась в поддержку предложения Андреа Ригони вернуть Белоруссии статус специально приглашённого, которого Минск был лишён в 1997г.

Стоит также отметить, что 8 июня министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар, в данный момент возглавляющий Комитет министров Совета Европы заявил, что в СЕ отмечают "большой прогресс в части демократизации страны и уважения прав человека". Словения, по словам Жбогара, будет предпринимать все усилия для того, чтобы Белоруссия была принята в Совет Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.