Премьер-министр Карелии: Не понимаю, почему у нас так активно реализуются финские товары?

Петрозаводск, 8 июня 2009, 20:48 — REGNUM  Сегодня в правительстве Карелии говорили о недопущении резкого скачка цен на продукты первой необходимости. "Как и во всей России, в Карелии реализация всех товаров государственному регулированию не подлежит и осуществляется по свободным ценам. Однако, сдерживание темпов роста цен - наша основная задача. И у нас есть рычаги, чтобы не допустить ценового всплеска", - сказал сегодня, 8 июня, на заседании правительства Карелии заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Семена Мануйлова, во-первых, по всей республике на предприятиях розничной торговли проходят социально ориентированные акции и ярмарки выходного дня, на которых на социально значимые виды товаров либо для малоимущих слоев населения предусмотрены скидки. Во-вторых, на государственном уровне тоже разработаны меры по предупреждению роста цен.

В бюджете республики Карелия на 2009 год на реализацию программы "Развитие агропромышленного комплекса на период до 2012 года" предусмотрено 389 с половиной миллионов рублей. На 1 июня предприятиям агропромышленного комплекса предоставлена господдержка в объеме 132,1 миллиона рублей. Наибольшие расходы, а это 115 миллионов рублей, составили субсидии на частичное возмещение затрат по производству продукции животноводства. Для поддержания организаций, осуществляющих полный производственный цикл по переработке зерна, производству муки и комбикормов, предусмотрена государственная поддержка на сумму в 15 миллионов рублей. Это позволит удешевить муку на 10%, а комбикорма - на 20%.

Министр сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Григорий Мануйлов сообщил: "Сейчас в целом по России рухнул рынок молока, закупочные цены кое-где снизились до 8 рублей за килограмм молока. Сейчас лето, пенсионеры на дачах, школы опустели, произошел резкий сброс потребности в молоке. Наше министерство принимает меры. Сегодня принято решение закупочные цены на молоко не понижать. Только если мы начнем затовариваться молоком, закупочные цены мы немного снизим. Сейчас мы провели встречи с директорами перерабатывающих предприятий и рекомендовали активнее брать продукцию фермеров. Кстати, если цену на килограмм молока снизят, это вовсе не означает, что в магазинах уменьшится стоимость молока". Как отметил министр, "предприятиями торговли выбирают самый дешевый товар для реализации, и хотя мы ведем с ними сейчас работу на эту тему, они цену держат и снизят вряд ли".

В целом по прогнозам карельских чиновников, цены на продовольствие в этом году вырастут на 13%. Особенно это касается импортных товаров, доля которых на рынке Карелии - как и по стране - около 40%. Премьер-министр Павел Чернов даже выразил недоумение по поводу того, что в Карелии активно реализуются импортные товары: "Вся Костомукша, вся Калевала сидит на финских товарах. Может, денег у людей много?" И посоветовал наращивать объемы производства местной продукции, чтобы вытеснять с рынка импорт. Однако зам.министра экономического развития обещал только сохранить уровень объемов прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail