В отличие от России, Всемирный банк не считает Белоруссию неплатежеспособной

Минск, 8 июня 2009, 20:01 — REGNUM  Мировой кризис оказывает влияние на Белоруссию, как и на любую страну мира, однако белорусские власти смогли принять меры, направленные на краткосрочное решение данной проблемы. Об этом заявил 8 июня в Минске директор по стратегии и операциям Всемирного банка региона Европы и Центральной Азии Тед Алерс.

По его словам, Всемирный банк, предоставляя Белоруссии кредит размером $125 млн, не считает её неплатежеспособной. "Всемирный банк не выделяет займов странам, которые считает неплатежеспособными", - приводит слова Алерса БелТА. Он также добавил, что ВБ уверен в платежеспособности Белоруссии как заёмщика.

Алерс рассказал о том, что Всемирный банк обсуждает с белорусским руководством пути скорейшего восстановления белорусской экономики после окончания финансового кризиса. В зависимости от последующих договорённостей будет рассмотрена возможность финансовой поддержки Белоруссии со стороны ВБ, отметил Тед Алерс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в Минске, что он сомневается в платежеспособности Белоруссии, на данный момент получившей $1,5 млрд из двухмиллиардного российского кредита, и что предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн будет зависеть от действий Минска по обеспечению экономической устойчивости страны. Кудрин также рассказал о том, что РФ предложила Белоруссии взять последнюю часть кредита рублями, но Белоруссия отказалась от такого варианта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.