В Татарстане объявили о квоте для студентов-татар

Казань, 8 июня 2009, 19:55 — REGNUM  Абитуриенты-татары из любого региона России в этом году могут быть зачислены на учебу в вузы Татарстана по квоте "для целевого приема соотечественников". Число мест для "татар из-за рубежа" в вузах республики составляет 1151.

Как уточнила пресс-служба минобрнауки РТ, прием в вузы Татарии будет осуществляться по результатам ЕГЭ, а на некоторые специальности - по результатам дополнительных испытаний. Попасть в список абитуриентов можно, если направление будет подписано руководителем органа исполнительной власти, отвечающим за образование в регионе, и руководителем местной национально-культурной организации - автономии, общины или землячества.

Курируют процесс министерство образования и науки РТ, исполком Всемирного конгресса татар и Совет ректоров вузов Татарстана. Как пишет пресс-служба, попытать счастья быть зачисленным в списки может "талантливая молодежь из числа соотечественников-татар, проживающих в регионах Российской Федерации".

В этом году о целевом приеме объявили 13 вузов Татарии. Наибольшее количество мест - 815 - предлагают казанский технологический университет (КХТИ) и гуманитарно-педагогический институт - 173. В остальных число вакансий колеблется от 5 до 50. В списке нет наиболее востребованных среди поступающих - казанского медицинского университета, финансово-экономического института, а также экономического и юридического факультетов Казанского государственного университета.

Собственно, само выделение национальных квот для абитуриентов началось в Татарии еще в 2004 году. Как сообщало ИА REGNUM Новости, тогда вузы республики впервые выделили более 80 целевых мест для представителей татарских диаспор из регионов Российской Федерации и стран СНГ.

С тех пор прием студентов по национальной квоте шел регулярно и постоянно увеличивался. Однако в этом году из-за демографического провала, связанного с постперестроечным "синдромом" снижения рождаемости, многие вузы предвидят проблему с абитуриентами, и, как следствие, сокращение преподавательского состава. В этой связи в Татарстане остается единственная надежда на студентов из других регионов России или из-за границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.