Мэр Казани намерен проводить католические конгрессы

Казань, 8 июня 2009, 18:29 — REGNUM  "В 2010 году Казань могла бы принять у себя Международный конгресс Сообщества городов, отмеченных явлением Божией матери", - с таким заявлением выступил 8 июня на аппаратном совещании мэр Казани Ильсур Метшин.

Как сообщил казанский градоначальник, делегация из Казани была приглашена на V Международный конгресс Сообщества европейских городов, отмеченных явлением Божией матери (Shrines of Europe), проходивший в португальском городе Фатима. Кроме казанской делегации во главе с Ильсуром Метшиным, в католическом конгрессе приняли участие главы других городов, где наблюдались "случаи чудотворных явлений Богоматери" - Фатимы, Ченстохова (Польша), Лурда (Франция), Лоретто (Италия), Альтоттинга (Германия) и Мариацеля (Австрия).

Несмотря на то, что города эти по сравнению с Казанью очень невелики, и особых достопримечательностей в них нет, поток туристов и паломников туда не ослабевает круглый год. В этом смысле Казани, по мнению Метшина, есть чему поучиться у европейских коллег, поскольку она может активно развивать паломнический туризм, в том числе и "как место явления Божией матери". А поскольку для реализации этих планов в мероприятиях Shrines of Europe необходимо регулярно участвовать, то Казань заявила о намерении принять у себя очередной конгресс. Он должен пройти в конце мая - начале июня 2010 года.

Если все пройдет успешно, то вскоре Казань уже как полноправный член будет принята в состав Shrines of Europe, и количество туристов-паломников вырастет в разы. "Однако нам хотелось бы перешагнуть рубеж в 1 миллион туристов в год еще задолго до Универсиады-2013", - пояснил мэр Казани.

Стремление казанской администрации сделать город привлекательным для туризма любой ценой вполне понятно и имеет свою историю. В этом смысле Ильсур Метшин лишь продолжает стратегию предыдущего казанского градоначальника Камиля Исхакова, который стал инициатором "возвращения" в Казань так называемого "ватиканского списка иконы Казанской Богородицы" - поздней копии чудотворного образа, утраченного в 1904 году. Этот список 18 века прошел длинный путь: после гражданской войны он был вывезен из России и долгое время путешествовал по различным коллекциям, но в итоге был выкуплен американскими католиками из Blue Army of Our Lady of Fatima и помещен в португальском городке Фатима, где для нее была построена специальная часовня. В начале 1993 года права собственности на икону получил Ватикан, после чего образ хранился в покоях римского папы Иоанна Павла II.

Сам факт возвращения иконы в Россию был связан с политическими интригами и стал предметом длительных переговоров между Ватиканом и РПЦ. Иоанн Павел Второй рассматривал ее как условие своего визита в Москву, но Московский патриархат возражал против личного визита понтифика в Россию. В итоге икону все-таки вернули через представителя папы - в августе 2004 года кардинал Вальтер Каспер вручил образ бывшему патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму.

В столице Татарстана, куда патриарх, уступая просьбам казанской мэрии, привез икону, долгое время пытались говорить о "возвращении чудотворной иконы на место обретения", игнорируя заключения экспертов о поздней копии и настаивая на оригинальности иконы. Время от времени подобные попытки делаются и сейчас. В любом случае, строительство паломнического Центра с Казанской иконой Божией Матери, затеянное властями Казани, имеет мало общего с православными канонами и является скорее экуменическим бизнес-проектом. Это подтверждает и сам мэр Ильсур Метшин, который сказал, что "это будет не католический и даже не христианский паломнический центр. Сюда смогут приехать все верующие. Напомню, что Дева Мария почитается не только христианами, но и мусульманами".

По поводу этого заявления исламские СМИ уже выразили свое недоумение, напомнив, что Мариам (Мария) почитается мусульманами как мать пророка Исы, но отнюдь не как мать Бога. Само допущение подобного словосочетания в Исламе невозможно. Кроме того, поклонение иконам, кто бы ни был на них изображен, в исламе строго запрещено.

Что касается реакции Русской православной церкви, в частности, Казанского епархиального управления, то как заявил ИА REGNUM Новости Благочинный храмов города Казани протоиерей Алексий (Чубаков), на конгрессе в городе Фатима представителей РПЦ не было, да и сама идея участия в этом мероприятии с Епархией даже не обсуждалась. Так что вести речь о каких бы то ни было будущих конгрессах, тем более включать Казань в сообщество европейских городов, где якобы были какие-то чудеса, является свидетельством непонимания сути явления и весьма далеким от православия занятием.

Таким образом, "ватиканский список" чудотворной иконы оправдывает свое название: в прошлом году в Казани уже был открыт католический костел, построенный казанскими властями в качестве благодарности за "возвращенную икону". Вскоре начнет свою деятельность и паломнический Центр, куда будут регулярно приезжать западные христиане и делегации римско-католической Церкви. Постепенно откроются новые миссии и представительства, начнется активная работа с верующими.

Строго говоря, ничего предосудительного в этом нет - Татарстан, как известно, республика многоконфессиональная, славящаяся своей стабильностью и толерантностью. Но это все довольно абстрактные вещи, а вот если все пойдет хорошо, то это принесет организаторам конкретный доход, выраженный в твердой валюте. Так разве это не благая цель, достойнейшая из всех возможных?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая