Совет Европы отмечает в Белоруссии "большой прогресс демократизации и уважения прав человека"

Минск, 8 июня 2009, 17:34 — REGNUM  Для Совета Европы настала пора более активного сотрудничества с Белоруссией. Об этом заявил 8 июня министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар на встрече с главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым.

По словам Жбогара, который на данный момент возглавляет Комитет министров Совета Европы, в СЕ считают, что в Белоруссии "отмечается большой прогресс в части демократизации страны и уважения прав человека". Словения, сказал Жбогар, со своей стороны будет предпринимать все усилия для того, чтобы Белоруссия была принята в Совет Европы, сообщает БелТА.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 26 мая политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы единогласно поддержала предложение докладчика ПАСЕ по Белоруссии Андреа Ригони вернуть Минску в рамках данной организации статус специально приглашённого, которого Белоруссия была лишена в 1997 году.

Окончательное решение данного вопроса будет принято на июньской сессии ПАСЕ. В свою очередь, депутат белорусского парламента Анатолий Глаз заявил, что возвращение Белоруссии статуса специально приглашённого в ПАСЕ станет шагом для вступления страны в Совет Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.