Эксперт: "Слить" коалицию с Тимошенко Януковичу приказал Запад

Киев, 8 июня 2009, 17:07 — REGNUM  

Ситуация, в результате которой, казалось бы, уже сложившаяся на Украине правящая коалиция между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко развалилась в результате того, что Виктор Янукович высказал своё несогласие с данным слиянием, говорит о том, что интересы этих двух партий по-прежнему очень сильно различаются. Об этом заявил 8 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Естественно, они не могли бы долго добиваться каких-либо общих целей вместе, но тактически они вполне могли объединиться. Однако здесь, видимо, сработал уже совсем другой уровень политических отношений. Януковичу было дано непосредственное указание с Запада не допустить создания этой коалиции. Это было сделано потому, что Запад по-прежнему заинтересован в поддержке Виктора Ющенко, и под это уже выделены большие средства. Западные страны попросту "слили" эту коалицию", - утверждает политолог.

По его мнению, Запад заинтересован в дальнейшей поддержке Ющенко, даже несмотря на крайне низкий уровень популярности нынешнего украинского президента. "Ющенко является не только самым прозападным, но и самым удобным украинским политиком. Он не обладает силой, харизмой и амбициями Тимошенко, он также не пользуется значительной поддержкой определённых регионов, как Янукович. Ющенко делает из Украины то государство, которое хотел бы видеть Запад. Он делает это полностью так, как ему говорят, без каких-либо возражений. Именно поэтому он наиболее удобен для Брюсселя и Вашингтона", - отметил Безпалько.

"При этом сложившаяся ситуация показывает, что Партия регионов работает с западными структурами точно так же, как и Ющенко. Именно поэтому Янукович "слил" коалицию с Тимошенко. На Украине идёт борьба между различными прозападными партиями, опирающимися на различные олигархические группировки. Каждая из них защищает интересы своего клана", - заявил эксперт.

По его словам, в связи с развалом "широкой коалиции" трудно прогнозировать, как именно в дальнейшем будут складываться политические альянсы в украинской Верховной раде. "На Украине идёт постоянный вялотекущий кризис. Там существует возможность создания различного типа блоков, которые мгновенно разваливаются, не успев даже полностью оформиться, как это было в случае с "широкой коалицией". Поэтому чётко говорить о том, что какие-либо блоки и политические объединения будут влиять на политическую жизнь Украины, можно будет только тогда, когда полностью обновится местный политикум, чего пока не наблюдается", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 июня глава Партии регионов Виктор Янукович фактически отказался от создания парламентской коалиции с БЮТ. Согласно его заявлению, Партия регионов выступает против идеи проведения президентских выборов внутри парламента, что являлось одним из пунктов совместного проекта новой украинской конституции, созданного усилиями представителей ПР и БЮТ. Проект также содержит инициативы, согласно которым президент лишается права распускать раду, а сроки полномочий всех органов власти продлеваются, поскольку вводится пятилетний мораторий на проведение любых выборов. Также в документе было предусмотрено введение императивного мандата, согласно которому депутаты обязаны поддерживать решения партии под угрозой лишения депутатского статуса. Янукович заявил, что он не намерен политизировать вопрос переговоров ПР и БЮТ, и что наработанный в ходе этих переговоров опыт "ещё всем пригодится".

Стоит также отметить, что после этого премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о своём намерении баллотироваться в президенты. "Я заявляю, что иду на президентские выборы и одержу победу", - сказала Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?