Результаты досрочных выборов в Молдавии зависят от русскоязычного населения: молдавский политик

Кишинёв, 8 июня 2009, 16:53 — REGNUM  

Результаты досрочных выборов в Молдавии зависят во многом от русскоязычного населения страны. Об этом заявил 8 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости независимый советник Бельцкого муниципального совета, экс-кандидат в депутаты парламента Молдавии Сергей Банарь.

"Если молдавские правые не откажутся от вульгарного национализма и не будут иметь в своих рядах политиков, пользующихся доверием национальных меньшинств, тогда все русскоязычные граждане снова проголосуют за ПКРМ. В этом случае, в парламенте у коммунистов будет уже не 60, а 70 мандатов, и репрессии против манифестантов 7-8 апреля покажутся детским лепетом на фоне того, что произойдет после победы коммунистов на предстоящих выборах", - отметил Банарь.

По его мнению, выборы 5 апреля так ничему и не научили молдавскую оппозиционную политическую элиту". "В ходе прошедшей предвыборной кампании центристские партии (Социал-демократическая партия, Демпартия и Центристский союз), несмотря на уговоры, предупреждения, советы, не захотели объединиться, а предпочли атаковать друг друга. Результат был печален: все три партии набрали по 3%, подарив коммунистам около 10% голосов. Не захотели объединиться и либералы. Более того, к всеобщему изумлению, Либеральная партия (ЛПМ), Либерально-демократическая (ЛДПМ) и даже Альянс "Наша Молдова" (АНМ), последняя из которых до тех пор имела центристские взгляды, наперебой начали продвигать румынский национализм, загнав себя в нишу 25-35%. Как будто под гипнозом, АНМ и ЛДПМ кричали о необходимости вступления в НАТО, о сближении с Румынией, о выходе из СНГ, о подаче в суд на Россию за проблемы с поставкой газа. И видно так увлеклись, что даже доселе радикальный Юрий Рошка, казался бледным, умеренным политиком-центристом. А Ткачуку ничего не оставалось, как просто добивать "антигосударственников", "прислужников румын" и "русофобов", - отметил Банарь.

Он отметил, что "правые, похоже, и на эти выборы идут порознь". "При этом они в ультимативном тоне требуют от других партий, чтобы те не участвовали в выборах, и поддержали их. В то время как всем здравомыслящим людям ясно, что правые сами никогда не победят ПКРМ. Ведь за левый фланг в Молдавии голосуют около 65%, а за правых лишь 35%. Поэтому, если правым так дороги судьбы демократии, если они настоящие патриоты своей страны, они должны не мешать, а делать все возможные чтобы левоцентристы участвовали в выборах. Ведь голоса у коммунистов могут отобрать только они", - считает политик.

"Левоцентристы должны объединиться. Кроме того, основная их проблема в том, что в отличие от ЛПМ и ЛДПМ здесь так и не произошло обновления партийных элит. Поэтому они проиграли и будут проигрывать. Брагиш, Дьяков, Тарлев должны отойти назад, дать дорогу молодым, новым политикам, профессионалам, людям которых уважают и которым верят в стране. Только так они докажут, что привержены принципам партийной демократии, что для них важна судьба страны. Возможно тогда, судьба центризма, молдавской государственности, демократии и европейского будущего страны будет спасена", - подвел итог Сергей Банарь.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня парламент Республики Молдова со второй попытки не смог избрать президента страны и по законодательству будет распущен. Таким образом, летом в стране пройдут досрочные выборы в законодательный орган республики. По предварительным прогнозам они могут состояться в конце июля либо начале августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам