Законопроект об упрощенном порядке пересечения границы РФ при освоении континентального шельфа внесен в Госдуму

Москва, 8 июня 2009, 16:05 — REGNUM  При пользовании недрами континентального шельфа вводится упрощенный порядок пересечения госграницы России. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект "О внесении изменений и дополнений в статьи 9 и 10 закона РФ "О Государственной границе РФ", статью 6 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и статью 268 Таможенного кодекса РФ" внесла в Государственную думу РФ группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы во главе с Валерием Язевым ("Единая Россия"). В течение срока действия разрешения на вылов водных биоресурсов, либо лицензии на пользование недрами континентального шельфа РФ дается возможность неоднократно пересекать госграницу РФ без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля на основании получения разрешения пограничных органов. Причем порядок поучения разрешения на неоднократное пересечение госграницы, пространственные и временные пределы действия разрешения, а также порядок осуществления контроля в этой сфере устанавливается правительством РФ.

Авторы законопроекта отмечают, что значительное удаление береговых баз от работающих в исключительной экономической зоне морских буровых платформ для геологического изучения недр или разработки месторождений полезных ископаемых от существующих морских и воздушных портов международных сообщений, оборудованных стационарными пунктами пропуска через границу, создает значительные трудности для реализации проектов освоения ресурсов континентального шельфа.

Так, например, для отправки груза или вахтовой бригады на буровую платформу, находящуюся на западно-камчатском шельфе, с береговой базы, находящейся на западном берегу Камчатки, морское судно должно пройти по территориальному морю РФ вдоль всего побережья около 1000 км на восточное побережье в порт Петропавловск-Камчатский и еще около 1000 км обратно для того, чтобы затем выполнить транспортную операцию до морской буровой платформы - 30-70 км, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Еще абсурднее выглядит такое же "путешествие" за разрешением, например, в порт Магадан, который по прямой ближе порта Петропавловск, но путь по территориальному морю вдоль охотского побережья Камчатки составит уже 1500 км, отмечают авторы законопроекта.

Временный характер деятельности береговых баз, малая периодичность при крайней нерегулярности потребности в отправке грузов и вахтовых бригад (1-2 раза в месяц) делают экономически нецелесообразным создание и содержание таможенных и иных служб на месте береговых баз, а также создание временных пунктов пропуска через госграницу. Решить проблему, по мнению парламентариев, принципиально возможно и экономически целесообразно путем введения для геологоразведочных (геофизических) и нефтегазодобывающих предприятий, только на время и в районе выполнения работ на континентальном шельфе, упрощенного порядка многократного пересечения границы с запретом захода (посадки) в иностранные порты и погрузки (выгрузки) на иностранные суда, тем более, что современные системы мониторинга положения морских и воздушных судов позволяют контролировать наличие или отсутствие таких контактов, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ