Чиновник правительства Москвы: Нужны нормативы строительства, учитывающие потребности инвалидов

Москва, 8 июня 2009, 15:57 — REGNUM  В 2009 году перед столичными властями стоит задача максимально приспособить для более комфортного, менее барьерного проживания граждан, которые ограничены в жизненных возможностях, заявил на пресс-конференции председатель комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Зайко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, 2009 год объявлен в столице Годом равных возможностей. При этом инфраструктура города далеко не идеально приспособлена для нужд инвалидов. По словам Зайко, в связи с этим главная задача - это обеспечение контроля за качеством и безопасностью строительства. Для этого создана специальная рабочая группа, на которую возложена обязанность отслеживать документацию проектов и не допускать к строительству и реконструкции те из них, которые не отвечают требованиям "равных возможностей".

"Все проекты должны иметь раздел по выполнению этих мероприятий при строительстве новых объектов сегодня. А их строится 3283 объекта, включая объекты дорожной и инженерной инфраструктуры, более 1000 объектов вводится в эксплуатацию", - уточнил Зайко. - По статистике, если в 4-м квартале прошлого года нами была возвращена на доработку документация по 48 объектам, то за 4 месяца этого года только лишь 29. То есть динамика уже есть, есть понимание этой проблемы всеми участниками строительства".

По его словам, по результатам работы комитета в 2009 году при осуществлении надзора за строящимися объектами и при приемке в эксплуатацию были выявлены факты нарушений на 102 объектах, предъявленных к вводу: на них были не полностью выполнены мероприятия по доступности для инвалидов. "К сожалению, среди них значительное количество объектов городского заказа, - признал чиновник. - В первую очередь, это связано с тем, что проектной документацией, разработанной до 2008 года, предусматривалось в основном только устройство пандусов и подъемников для инвалидов-колясочников, о других категориях инвалидов попросту забывали".

На сегодняшний день, по данным комитета, из 102 объектов, где были выявлены нарушения, в результате принятых мер на 93 объектах проектная документация была откорректирована, нарушения устранены. Работа по контролю за остальными нарушениями продолжается. Тем не менее, необходимы и другие меры, подчеркнул Зайко: в первую очередь они касаются самых нормативов. Во многом они устарели: отсюда и бордюрные камни, которые не может преодолеть колясочник, и слишком крутые пандусы, и отсутствие звуковой сигнализации на многих светофорах, отсутствие кнопок с азбукой Брайля во всех старых лифтах... "В связи с этим необходимо Москомархитектуре по техническим заданиям городских заказчиков и инвесторов откорректировать существующие и разработать новые типовые проекты, учитывающие требования для инвалидов всех категорий, - заключил Зайко. - Для этого требуются деньги и финансы. Но все равно мы эту проблему должны решить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail